财新传媒
位置:博客 > 丁金坤 > 文章归档 > 2022年01月
2022年01月31日 09:01

春节晚会,滑稽模仿是否侵犯版权?

娱乐节目中滑稽模仿很多,譬如模仿赵本山、刘德华、宋丹丹,一举一动,或夸大其词,或惟妙惟肖。评委与观众大笑,不以为意,没去考虑过该模仿的法律问题,是否侵犯名人的形象权或原作品的版权,还是一种默许的合理使用现象?滑稽模仿,这种非一本正经的模仿,譬如半路改唱歌词的恶搞,是否会侵犯原歌词的作品完整性?

滑稽表演,以搞笑为目的。少数是完全模仿作品,大多数是部分模仿作品、部分是作者自由发挥创造。显然,完全模仿...

阅读全文>>
2022年01月30日 10:21

为何合同没有版权?

最近,研究合同法,摘录、整理、自创了常见的合同条款一千多条。不过,这些合同条款,都没有版权,最多是一个自我总结的“商业秘密”,一旦传播出去,也就收不回了。我曾经写过一个很有特色的劳动合同版本,言简意赅,针对性、可操作强,颇有唐律疏议风格。合同给了顾问单位以后,很快被周围企业模仿,劳动仲裁时,被我看见这个熟悉的版本,哭笑不得。那么,为何律师函与辩护词都有版权,而合同没有版权呢?

先看《著作权法》的规...

阅读全文>>
2022年01月24日 09:06

设计章程保护小股东

司法实务中,股东纠纷不少。一旦闹起矛盾来,互相举报(去税务或经侦)、互相诉讼(各种公司法解释下的诉讼),打来打去,两败俱伤,最后还是以股权转让收场。这说明,公司法以及多个补丁的司法解释,包括法院的诉讼,不能真正解决公司僵局。要解决问题,还是要靠自己。何不事先针对常见纠纷,写入章程中?!

设立公司过程中,有两大法律文件,一个是投资合作合同,即股东之间约定投资比例、出资期限、管理人员安排、投资不成的后...

阅读全文>>
2022年01月23日 10:52

读起诉状的三个境界

读起诉状,也是读书的一种,道理相通。起诉状是最基本的法律文书,也如唐传奇的众体兼备。其中,有格式,如八股文;有叙事,陈述案件的事实;有议论,讨论对法律的适用;有目的,即诉讼请求。表达方式是桐城派的义理(维护原告)、考证(言必有据)、辞章(不枝不蔓)。最好的起诉状是司马迁的笔法,理在事中(法律穿梭事实),文采绚烂,读完故事,备受感染。其次是如宋人的发议论,先说事实,再说法律适用。最差的则是事实如小说...

阅读全文>>
2022年01月21日 12:49

最惨购房者案:二手房买卖的“银行贷款变化”条款

媒体报道一个被称“最惨购房者”案:女子首付745万,房没了 还要赔500万。2020年5月,上海的伍某以1550万元的总价,在黄浦区购买一套180.09平方米商业用房。首付745万元之后,因银行贷款延误,无法按照合同规定时间付尾款,被判赔支付违约金、房屋整修费等总计497.32万元。其中,补充条款约定,如未按期支付,则房屋买卖合同自动解除,应偿付违约金(合同总价的20%),且赔偿原有的装修损失180万元。法院一审判决:房屋转让协议被解...

阅读全文>>
2022年01月19日 07:31

二手房买卖的“邻居条款”

二手房买卖的水很深,各种套路五花八门。现在说一个重要问题,就是买房要注意邻居问题。邻居问题与房屋本身问题,一样重要。假如说房屋本身有瑕疵,可以花点费用修修补补,但如果邻居有问题,则是无法解决的。买房后,邻居就没法选择了。孟母三择,惟有搬家。所以,买房的时候,不仅仅要看房屋质量与性价比,还要调查一下是否有邻居矛盾,以及在合同中要求卖方必须如是披露邻里关系。

司法实践中,邻居纠纷太多了。稍微归纳一下:...

阅读全文>>
2022年01月15日 18:23

盲盒买卖:形如赌博的射幸合同

近来,盲盒买卖兴起。盲盒买卖是指,消费者买一个盒子,打开后,才知道里面的货物。如果货物高于价格,则赚了,低了,则亏了。面对新生事物,上海的市场管理局在2022年1月10日出台《上海市盲盒经营活动合规指引》。指引要点有二,一是定义了盲盒买卖。第二条规定“本指引所称的盲盒经营活动是指经营者在合法经营范围内,在事先不告知商品具体型号、款式或服务内容、提供方式的情况下,通过互联网、实体店、自动贩卖机等形式,以消费...

阅读全文>>
2022年01月13日 22:05

厦门车主搭带同事赔偿70%(90余万):赔偿比例与过失程度之关系

生活中,在亲朋好友与同事之间,顺路搭车的情形很多。这种免费搭车,属于情谊行为,是社交活动,而不是商业性的法律行为,但万一发生事故,法律还是要管的。

近日,一则事故案件的判决,引起热议。厦门市海沧区法院审理的一起事故纠纷案中,车主下班时顺路搭载同事回家,途中碰撞到路边墙体,造成同事当场死亡。同事家人向车主索赔130万余元。法院酌定车主承担70%的赔偿责任,即90万余元。

这个报道,很简短,尚不能准确判断该赔...

阅读全文>>
2022年01月11日 13:15

魏晋文写法律文书

文无定法。法律人写法律文书,都有自己的风格,写的准确、流畅即可。惟法律文书主要是陈述事实以及论述法律,理性第一,故重逻辑,不抒情,而且多短句,条理清晰,意思分明,说理则全方位。这样的文风要求,最接近魏晋文。这里的魏晋文风,不是指浮夸的骈文(庾信、徐陵之类),而是指意思一层又一层的说理文。

举一个最典型的魏晋文,魏初李康的《运命论》:“夫治乱,运也;穷达,命也;贵贱,时也。故运之将隆,必生圣明之君。...

阅读全文>>
2022年01月09日 10:33

知网再审老教授案法律分析:合同格式条款以及报酬分成

知网再审老教授案法律分析:格式条款以及报酬分成媒体报道,近日,北京知识产权法院裁定驳回了,“知网”对中南财经政法大学退休教授苏少之两案的再审申请。此前,苏教授起诉知网侵权,北京互联网法院2020年12月21日作出判决,知网赔偿苏教授经济损失2800元、合理开支334元,共计3134元。

该案再审的争议点是,作者的文章网络信息传播权有无授权?知网认为,作者向期刊投稿时,版权已授权给期刊许可使用,故知网再使用期刊时,已取...

阅读全文>>
2022年01月08日 10:40

股权让与担保合同的法律实践

股权让与担保合同,写过多个了,主要是当事人(债权人)喜欢,认为比股权质押来的安全,而且先取得名义上的股东名分,更有主导权。让与担保合同在司法实践中是有效合同。法理也很简单,就是把质押物(股权)先要过来,作为债务的担保,以后债务清偿了,股权再转回去。如果债务不清偿,则依法处置该股权。唯股权转让要符合公司法的规定,并且要避免流质条款。

股权让与担保条款一般有以下内容:第一、担保的债务,包括债务本金、利...

阅读全文>>
2022年01月07日 09:41

转继承中的代位继承:法律政策的取舍

转继承中的代位继承:法律政策的取舍

继承纠纷中,转继承与代位继承很重要,但是两个概念又有点绕。而且还有法律空白。

下面举一个案例说,转继承中的代位继承问题(大家可以直接看图)

该案情况是:奶奶有三个儿子,大儿子、二儿子、三儿子。大儿子去世后发生继承。大儿子(父亲)有一套房子,首先析产1/2给配偶(即母亲),另外1/2分3份给女儿、母亲、奶奶继承,各得1/6。之后,奶奶又去世了。奶奶的1/6份额,给3个儿子家继承,其中三儿子1/18,二儿子家的孙子1/18...

阅读全文>>
2022年01月05日 14:18

爱情神话:虚构的上海浪漫

岁末,电影《爱情神话》在上海很热。茶余饭后,朋友圈里,都见声影。但是,从现实主义角度来看,这部片子显然脱节生活。老白,可谓无钱无权无貌,怎么会在商业气氛浓厚的上海,吸引三个貌美如花的女子?以既有的婚姻观来看,女子找男的条件,按次是钱、权与性。钱最实惠,可保优雅生活。权可以变现为钱以及社会地位带来的威风。性则是美好需求。此与“潘驴邓小闲”大同小异。而男子找女的条件,在年青漂亮为先,再次有钱,再次家庭...

阅读全文>>
2022年01月04日 10:47

18岁的职业打假人被指控敲诈:反思为何出现这样职业?

媒体报道,广东徐闻县的十八岁职业打假人陈某,不到一年时间,与商家打了800多场官司,获利十几万元。徐闻县法院认为其行为已涉嫌敲诈勒索犯罪。该院的民事裁定书显示:陈之强自2021年2月以来在网购平台以较少金额(几元至几十元不等)的价款购买各类初级农产品、深加工食品及其他产品等。尔后以该产品不符合国家食品安全标识的规定、无产品质量检验合格证书、产品过期等事由,恶意向网购平台中的商家索赔,并滥用法律惩罚性赔偿规...

阅读全文>>
2022年01月03日 08:42

忠诚协议与婚前协议

现实生活中,夫妻之间的忠诚协议,大多数是在婚姻中出现问题后签订。譬如发现一方出轨了,之后双方签个协议,出轨方承诺“如果离婚净身出户或自愿给予经济补偿”等。忠诚协议的效力如何?不是简单的有效或无效,而是没有强制执行力(相当于无效后果)。最高法院在《民法典婚姻家庭编继承编理解与适用》一书中表示:“夫妻之间签订忠诚协议,应由当事人本着诚信原则自觉自愿履行,法律并不禁止夫妻之间签订此类协议,但也不赋予此类...

阅读全文>>
2022年01月02日 09:03

英美合同法浅见

合同是重要的法律实务。法律人包括普通的社会人士,都熟悉合同。大多是浅尝辄止,深究的少。大陆法系与英美法系的合同,就如win与mac的操作系统,异曲同工,各具特色。今年下半年来,我整理了一千多个合同常用条款,就如围棋的定式,包括大陆法系、英美法系的,以及千变万化的实践经验总结(很多是当事人的发明条款)。总体感觉是,合同是当事人之间的立法,是可操作性的制度设计,写的好不容易,就如古代的科举,文章人人会写,中...

阅读全文>>