财新传媒
位置:博客 > 丁金坤 > 文章归档 > 2022年02月
2022年02月28日 07:28

法律白话文中的标点符号

标点符号的出现,就如阿拉伯数字的发明,是一个巨大的进步。古籍是没有标点符号的。只有很少量句(。)读(、)点评,没有形成独立的标点符号系统。春秋《侯马盟书》中使用二短横号和点号,秦朝《睡虎地秦简》中的圆点号、钩识号,是无意识使用标点。汉朝出现“句读”两字。东汉许慎的《说文解字》解释:“,”有所绝止,而识之也;“」”钩逆者谓之;“I ”钩识也。清代姚鼐认为:“圈点启发人意,有愈于解说”。

看现代图书馆藏...

阅读全文>>
2022年02月27日 09:39

《民法典》中“重大误解”、“欺诈”、“胁迫”的定义与中西比较

2022年2月26日,最高法院出台“关于适用《中华人民共和国民法典》总则编若干问题的解释”。该解释定义了“重大误解”、“欺诈”、”胁迫“等重要民事概念,有助于正确施行法律。尽管如此,这些定义在实践中还是不够用,尚须法官对个案的理解来补充。本文通过中西法律比较,略微阐述上述三个概念。新加坡合同法是完全承袭英美法系的,故引用该法说明之。

一、关于“重大误解”的比较。
本次司法解释定义“重大误解”是,第十九条“行...

阅读全文>>
2022年02月23日 07:02

希区柯克电影中的法律

导演希区柯克的悬疑片很精彩,比三大短篇小说家还扣人心弦。结局总是意外又在情理之中,最类似欧亨利的小说结局。电影是视觉艺术,观众容易代入,心理随着情节而波动,更为刺激。希区拍了50多部电影,大多是悬疑与爱情,悬疑与法律相关,涉及破案、审判等。爱情元素则是商业手法,观众第一,吸引、调动观众情绪。

希区在国内被熟悉的电影大概是《西北偏北》,男主在玉米地被追杀,最后跑入总统山的镜头。里面有一个人“卡普兰”?...

阅读全文>>
2022年02月20日 07:15

金庸小说的情节

上回说到金庸的文笔,是继承唐传奇的古文笔法,并改良为更口头话、晓畅的文言。这回说金庸小说的情节。

小说以情节胜。情节就是一个接一个故事,反转再反转,柳暗花明又一村,推动事件前进。读者喜欢看小说,就因为生活平淡无奇,而小说变化无穷,给予精神之娱乐。小说家要凭空生事,编造这么的情节,是困难的,于是依托历史来生情节,是一大捷径。历史小说,古今中外都有。《三国演义》最为典型,依据三国志与民间传说,根据大的...

阅读全文>>
2022年02月14日 08:49

冰墩墩的幽默使用:理一个噱头的发型是否侵权?

冰墩墩,一个萌萌的熊猫航天员模样,是2022年北京冬季奥运会的吉祥物。这个可爱的吉祥物,很快流行起来。有的商家在搭便车使用,有的民间在模仿。但要注意,冰墩墩是受法律保护的奥林匹克标志。根据《奥林匹克标志保护条例》,未经许可、不可商业使用。同时,冰墩墩还是商标与美术图案,受到《商标法》、《著作权法》与《反不正当竞争法》的保护。

 

实践中,对冰墩墩的使用,主要有三类型:第一是典型的商业性使用,用在包装、广...

阅读全文>>
2022年02月13日 12:15

金庸的文笔

读了唐传奇,再读金庸的武侠小说,很明显感觉到,金庸的文笔是承继唐传奇的。现在对唐传奇的研究很多,譬如小说结构、小说与科举、政治关系、民间信仰等,但没有一家研究唐传奇文笔的。按照陈寅恪的说法,唐传奇是古文笔法写小说,小说贵繁笔,古文尚简笔,故韩愈的小说不如元稹的。《元白诗笺证稿》中说“毛颖传者,昌黎摹拟史记之文,盖以古文试作小说,而未能甚成功者也。微之莺莺传,则似摹拟左传,亦以古文试作小说,而真能成...

阅读全文>>
2022年02月10日 09:15

从19.9元到2.6万元的摄影消费陷阱:"不当影响"的合同,应可撤销

生活中,消费陷阱很多,防不胜防,理发、美容、摄影等服务行业,尤其多发。大致的套路有三种:一种是欺诈性,虚构事实或隐瞒真相。此种属于合同欺诈,可以撤销合同,并退一赔三。第二种是胁迫型,以语言或武力向相威胁,属于合同胁迫,也可以撤销。情节严重则还涉嫌敲诈、强迫交易的违法犯罪。第三种是最狡猾的合同套路型。步步为营,让消费者骑虎难下,陷入高额消费陷阱中,而一旦事发,则拿出事先有利于商家的格式合同,作为挡箭...

阅读全文>>
2022年02月02日 08:41

春节串门注意隐私权

隐私就是无关社会公共利益的私人信息,是受法律保护的,不得侵犯。我国《民法典》第六章已经正式规定了“隐私与个人信息保护”。有意或无意地刺探隐私,就是一个违反民法的侵权行为。《民法典》第1032条规定“自然人享有隐私权。任何组织或者个人不得以刺探、侵扰、泄露、公开等方式侵害他人的隐私权。隐私是自然人的私人生活安宁和不愿为他人知晓的私密空间、私密活动、私密信息。”

传统观念缺乏隐私意识。传统文化建立在固定土...

阅读全文>>
2022年02月01日 14:15

沈腾借钱小品的法律解析

春晚,沈腾、,马丽等演的小品《还不还》,贴近生活,引起共鸣。故事说的是,沈腾与假离婚的马丽住在一起,忽悠上面来讨债的两个老同学与堂弟。赖账手法,惟妙惟肖。先是,假装生病,博取同情。再是,继续新概念(元宇宙)忽悠投资,并把原先的债务转为股份。两个老同学,一个债权10万,一个债权6万,钱没要到,差点继续贴入。接着,直爽的堂弟揭露了赖账手法,让两同学知道真相,并且劝假离婚的马丽将计就计,真的离开。最后,沈腾...

阅读全文>>