财新传媒
位置:博客 > 丁金坤 > 文章归档 > 2022年04月
2022年04月30日 07:27

对律师的反向咨询

一个朋友问周天律师,他的一个老乡卷入一起人身伤害案件,可否咨询?周天讲义气,当即回答可以,只是时间要安排在晚上七点。朋友说好的,转告给他老乡,到时候电话咨询。

晚上新闻联播时,老乡电话给周律师,告知案情:他是租客,租了一间小门面房做包子,租约二年。一年多后,房东说他亲戚要做生意,要求搬出。于是双方谈了一个补偿价,准备搬走。搬东西时,双方发生冲突。房东动手打了租客,租客报警,问如何处理为宜?

周天回...

阅读全文>>
2022年04月26日 18:58

关于名分权

法律尚未把名分权,概括为一种常用权利。譬如民法典第110条规定:“自然人享有生命权、身体权、健康权、姓名权、肖像权、名誉权、荣誉权、隐私权、婚姻自主权等权利。”这里的“等”字就包括列举以外的其他权利,即民法典第126条规定的“民事主体享有法律规定的其他民事权利和利益。”名分权应是其他权利的一种。

 

名分在生活中很常见,是否给予法律保护,则视情而定。譬如男女恋爱,要求确认男朋友、女朋友关系,即是名分。通过...

阅读全文>>
2022年04月24日 09:53

出具虚假核酸报告、伪造并使用核酸报告的行政责任与刑事责任

疫情期间,出现出具假核酸报告、伪造并使用核酸报告事件。譬如有人ps了核酸报告,试图蒙混过关。譬如有单位出具虚假的核酸包括。媒体报道,4月23日,安徽合肥市疫情防控应急指挥部发布通报称,合肥和合医学检验实验室、合肥诺为尔医学检验实验室,有的还几次出具“假阳性”报告,严重干扰了合肥疫情防控大局。

 

法律上,个人伪造并使用核酸报告,是违法行为,一方面是手段违法,即伪造使用的行为违法,另一方面是目的违法,即妨...

阅读全文>>
2022年04月22日 11:28

法律文书的文体:魏晋文与桐城派

法律文书一般有三个内容,一是对事实的描述,时间、地点、当事人、事情的经过等,属于记叙文。二是法律适用的论辩,属于说理的议论文。三是夹叙夹议,即在论证观点的同时引用事实,是记叙文与议论文的结合。撰写法律文书,每个人都有自己的风格,但要写出一篇出色的文书,除了法律娴熟外,还须文字功底。文字的巧妙,可以吸引法官等第三人能读下去,并有所悟。如果文字干瘪,读者无趣,或认为逻辑不清,则草草读之,文书的作用就不...

阅读全文>>
2022年04月19日 09:44

做核酸的故事

按理,面对传染病,以疫苗抗之,有病者吃药,无病者预防。惟奥密克戎病毒猖獗,毒性弱,传播快。全员核酸检测,排查是否感染。于是乎,三天两头核酸检测,似乎非要检出阳性不可。封城一月,检测十五次,人人熟练,个个厌倦,无可奈何。检测后,阳性者转移到方舱,生龙活虎,照看之医护人员则疲惫不堪。

 

瞧那检测队伍,一行雁行,衣着两件(暮春季节),穿裳随便(无心打扮),面有菜色(营养不良),双目茫然(麻木),头发蓬乱...

阅读全文>>
2022年04月13日 17:42

疫情中的自救

疫情之下,封城之后,正常生活没了,社会各方则自顾不暇,居民困难主要靠自救。

 

第一、看病难,优化治疗

这是最首要的难题。万一疾病,有生命或重伤之虞,必须看病。但小区被封,医生进不来,只能叫救护车,同时还要有医院接收,有时还要核酸检测报告。如果叫不到救护车,或医院不收,或要等核酸阴性出来再急诊,会延误治疗。须合理设置医疗流程,加配救护车、急诊室保持开放、医院对有无核酸报告的都急诊,但对无核酸的治疗时...

阅读全文>>
2022年04月08日 10:35

很想吃一片西瓜

少时,读周容的《芋老人传》,觉得这么一件小事,怎么会是名文呢?故事说的是,一个人老人给避雨的书生几个芋头吃,大饱。十年后,书生成为相国,想起当年芋头的香甘,就请老人重做,却不如以前好吃,因为当时是饥不择食,而现在是钟鸣鼎食。

我这次生病到脱水,喝一口水而不得,想吃一片西瓜也不成,华亭鹤唳讵可闻,一片悲凉,倍思母亲。此时此刻,方知,人生的最后,无非就是要一杯水,然后想想有感情的人,再也没有其他念头了...

阅读全文>>