财新传媒
位置:博客 > 丁金坤 > 文章归档 > 2022年06月
2022年06月29日 10:01

杭州2岁幼童坠亡案的刑事与民事责任

据南都报道,6月14日晚,杭州联合世纪新筑小区,保姆和2岁小孩坐电梯出门。电梯到1楼,保姆先拉着滑板车出。电梯门快关上时,发现小孩没出来,阻挡电梯关门未果,小孩被独自遗留在电梯中。随后,电梯上升至8楼,电梯门打开,小孩走出。小孩父亲称,孩子走出电梯后,不慎从8楼窗户坠落到2楼的水泥平台亡。记者实地采访,发现8楼的窗台高度仅0.49米、没有防护栏, 电梯门仅开6秒。电梯门的开门时间可调节,一般在20秒-180秒之间。根据...

阅读全文>>
2022年06月28日 11:09

把招牌设计自主权还给商户

商铺招牌的设计,本来就是商家自己的事情。只要招牌内容不违背公序良俗,长宽不超过限定的范围,就可以随心所欲设计。招牌是最显眼的生意向导。商家为了招揽生意,吸引顾客,必然会绞尽脑汁、施尽才华,设计出争奇斗艳的招牌。走在上海南京东路,映入眼帘的首先就是五花八门、眼花缭乱的招牌,成为街道一景。

 

但是,有的地方的行政机关,任意使用权力,对辖区内的招牌一刀切,各种限定,以致于招牌千篇一律,失去招牌的意义。这...

阅读全文>>
2022年06月22日 11:54

唐山打人案会判几年?赔偿多少?

唐山烧烤店打人案,涉嫌寻衅滋事罪,影响恶劣。致被害女子两个轻伤、两个轻微伤,并无重伤。寻衅滋事罪(纠集多次的除外)量刑最高五年,并不重,故本案打人者最高量刑5年。

 

有人问,致人轻伤,为何不定故意伤害罪?答,本案是一个行为触犯两个罪名的想象竞合行为,因寻衅滋事最高量刑5年,而故意伤害(致人轻伤)最高量刑3年,所以择一重罪处罚,定寻衅滋事罪。

 

如果挖出打人者还犯有其他罪的,则与寻衅滋事罪,数罪并罚。...

阅读全文>>
2022年06月20日 09:26

建议:设立《见义勇为法》

设立《见义勇为法》,有助于针对性破除现在司法弊病,正确认定正当防卫,形成社会互助的风气,维护安定团结的社会秩序。

 

唐山烧烤店打人事件中,现场的周围群众当看客。现实很多案件中,正当防卫被认定为互殴而错误处理。这些都说明有立《见义勇为法》的必要,解除做好事者的后顾之忧,防止被冤枉。

 

近日,广东惠州一饭店老板,见女生被打,上前劝阻遭围殴,被打的满身是血。老板不得不上网呼吁,舆论重视后,5名嫌犯被抓获...

阅读全文>>
2022年06月16日 08:31

储户被赋红码的四个法律问题

近日,一些河南村镇银行的储户,因取不出钱,拟去交涉。结果,他们的健康码都被赋红码,无法出入公共场所。舆论关注后,河南的几个部门互相推卸,都不承认是其所为。其实,是谁做的?查查健康码电脑记录即可。健康码是防疫用途,现被挪为他用,不符合使用目的,还涉及诸多法律问题。

 

被赋红码涉及四大法律问题:

其一、违反《宪法》。宪法保护人身自由,该人身自由包括行动自由,但被无端限制了。《宪法》第三十七条:“中华人...

阅读全文>>
2022年06月15日 08:39

投假春药案的有罪、无罪?

先说一个经典的刑法案例,误把白糖当砒霜毒杀人案。A想毒杀B,对B投砒霜,但误把白糖当砒霜,B没事。问A是否构成投毒罪。对此有两种意见:一种意见是,构成故意杀人(未遂)罪,A主观有杀人故意,客观上已经着手,但因手段错误而不能,根据主客观一致的原则,已经构成犯罪。一种意见是不构成犯罪,因为白糖无毒,B吃了白糖,没有危害,等于没吃,错误的投毒行为没有产生现实的社会危害性,无罪。这是一个刑法上的典型的认识错误,该...

阅读全文>>
2022年06月14日 08:29

古今中外的“见死不救”法律:见义勇为(正当防卫)是义务

一般而言,正当防卫是一种权利,即人受到侵犯时,有权自卫,即“人若犯我、我必犯人”。所以,唐山烧烤店打人事件中,被害人的自卫,旁观者的见义勇为,都是正当防卫。正当防卫造成侵犯伤害的,无须承担法律责任,惟防卫过当的,则减轻或免除处罚。

 

但实际上,有时候正当防卫也是义务。即面对别人受到危害时,旁观者有义务去施救,如果见死不救,要承担刑事责任,对此德国、法国都有见死不救(或不去救助)的罪名,古代唐律疏议...

阅读全文>>
2022年06月13日 08:33

唐山受害女的伤残金与精神损失不赔:司法解释应修改

唐山受害女的伤残金与精神损失会获赔吗?如果判决,不会获赔。如果调解,可以获赔。

 

该案的被害人白衣女,被打的遍体鳞伤。而且遭受的是揪头发、脚踩脸部等侮辱性的殴打,故加害人不但要受到刑事追究,而且应该赔偿受害人巨额损失。这是常识。然而,最高法院的司法解释却规定,刑事附带民事的伤残金与精神损失不赔。这样,被害人获赔的只有医疗费与误工费等,失去大额的伤残赔偿金,赔偿明显不足。人格尊严受到侵犯,也没法获赔...

阅读全文>>
2022年06月12日 09:53

社会安全感是一种文化,需要每个人挺身而出

唐山烧烤店打人事件,之所以引发无数网民的公愤,在于对社会安全感的担忧。当一个女人好端端吃饭的时候,被一群歹徒调戏、被围殴的遍体鳞伤,好像社会是流氓的天下,可以无所顾忌的施暴,那么没一个人是安全的。以后一个人走在路上也不安全。施暴时、报警后,保护我们的警察在哪里?围观的同胞为何没有见义勇为?这些问题值得深思。有个网友说“社会安全感”不是在你受到侵害后十分钟内见到警察,而是你的生命健康面临威胁时,十秒...

阅读全文>>
2022年06月11日 07:50

唐山能给女性一点安全感吗?

唐山能给女性一点安全感吗?

6月10日凌晨2时许,唐山机场路一家烧烤店内,一流氓骚扰女子,不成,与五个同伙恼羞成怒殴打女人。

烧烤店的视频显示:店门口左边一桌,坐着三个女子。面对大门的是白衣女,白衣女对面是黑衣女、灰衣女。一绿衣男摇摇晃晃进店,回头,径直以手摸白衣女背部。白衣女怒将其推开。调戏不成,绿衣男拳击白衣女,将其推倒椅子上。对面的黑衣女见白衣女被欺负,拿酒瓶砸绿衣男,中其肩部。绿衣男几个同伙闻风而来,冲进店。与绿衣男转...

阅读全文>>
2022年06月08日 14:01

红楼梦作文题:贵在原创

今年语文全国考卷的作文题如下:《红楼梦》写到“大观园试才题对额”时有一个情节,为元妃(贾元春)省亲修建的大观园竣工后,众人给园中桥上亭子的匾额题名。有人主张从欧阳修《醉翁亭记》“有亭翼然”一句中,取“翼然”二字;贾政认为“此亭压水而成”,题名“还须偏于水”,主张从“泻出于两峰之间”中拈出一个“泻”字,有人即附和题为“泻玉”;贾宝玉则觉得用“沁芳”更为新雅,贾政点头默许。“沁芳”二字,点出了花木映水...

阅读全文>>
2022年06月07日 09:20

郑州120延误的民事赔偿问题:抢救机会损失

郑州120延误救治女大学生事件,已经调查清楚。

 

官方调查报告显示,5月17日上午10:27:56,郑州市紧急医疗救援中心接到河南大学大三学生彭某君报诊电话,调度员张真颖接听,通话时长8分13秒。随后47分钟内,张真颖回拨彭某君电话11次,无人接听,微信彭某君未通过微信验证。12:15:52,调度班长代文欣接到电话报诊,称有室友喘气困难,位置在明理路河南大学龙子湖校区,12:16:55,调派救护车出诊。张真颖业务不熟练,对急诊患者病...

阅读全文>>
2022年06月03日 09:30

余华从社会学解读盗版问题:因为贫穷?

著名作家、《活着》的作者余华对盗版书的态度,颇有意思。他说:我是从来不和盗版抗争的,我认为,盗版不仅仅是印假书的问题,归根结底是贫穷的问题,如果大家都有钱了,谁还会在乎那点钱,而且盗版印刷质量也不好,还有错别字什么的,还是为了省点么。比盗版更严重的是,还有很多假冒的食品,甚至药品呢,那些更需要人们关注,假的书,至少还能看么,看完也没啥太大伤害么,所以我也不太关注这事儿了,等大家都富裕了,自然就好了...

阅读全文>>