财新传媒
位置:博客 > 丁金坤 > 文章归档 > 2022年07月
2022年07月28日 15:07

法律英语翻译之难:美国合同法第二次重述

《美国合同法第二次重述》16章385条,是美国合同法理论大全,并非法律,但是不可缺的合同法理。对我国的合同法司法实践,有启发作用。譬如合同尚未履行,对方就说不愿意履行了,就构成预期违约。再如欺诈合同可撤销,而欺诈只是虚假陈述中的一种,还有过失虚假陈述、无辜的虚假陈述都可以撤销。合同的损失计算,分为合同有效的预期利益损失、合同撤销的信赖利益损失、合同无效的返还利益损失。合同无效的后果,未必是恢复原状,主要...

阅读全文>>
2022年07月27日 09:12

两个典型的社会学标本:周某炫富与二舅安贫

近日,很火的两则消息,一是江西国企员工周某炫富,二是山村二舅的安贫,构成了鲜明的对比,也是难得的社会学标本。

从周某炫富可以看到:一个地方的家族都在关联的国企工作,财富不菲。社会财富集中在哪些人手中?财富又是如何获取的。其次,社会阶层的固化,这些职业的世袭化,贫寒子弟读书再好也难进去。颇有国企沦为家企之虞。

江西省国有资本运营控股集团有限公司发布《关于对我司员工周劼朋友圈言论核查情况的通报》说:周...

阅读全文>>
2022年07月27日 08:33

谁先违约?房屋增值计算的时间节点?:一起学区房买卖纠纷

在履行合同中,谁先违约的概念非常重要。通常,一方先违约了,对方就可以停止履行,作为合法的履行抗辩。当然,这个抗辩也不是绝对的,而是要符合比例原则的。即对先违约的抗辩行为是合理的、相应的。譬如对方只是轻微违约,价款差一点或期限过了一点,不影响本方义务履行的,则不能停止履行,以避免造成双方违约。如果对方是重大违约,或该违约,影响本方义务履行的,则本方可以停止履行。可见,履行中的判断与决定很重要。

 

广...

阅读全文>>
2022年07月25日 13:29

青浦可视门铃侵犯隐私案:拆除

2022年4月11日,最高法院颁布一批民法典人格权司法保护典型民事案例,其中第八个案例是《近距离安装可视门铃可构成侵害邻里隐私权——人脸识别装置侵害邻居隐私案》。
 

该案案情是:原告与被告是两家前后栋楼的邻居,相距不足20米。被告一家入户门上安装了可视门铃,正对原告那栋楼多家住户和阳台。原告起诉被告侵权。上海青浦区法院经审理认为,可视门铃能通过人脸识别、后台操控双重模式启动拍摄,并可长期录制视频并存储,加之...


阅读全文>>
2022年07月23日 08:15

英美法合同特色理论:司法实践中的思考

英美法合同的一些特色理论,给解决合同问题,多一个思路。这些理论,可参见《美国统一商法典(买卖)》、《美国合同法第二次重述》16章385条、《新加坡合同法》《印度合同法》等。下面举例说明:

第一、约因,与坐地起价

约因就是凡事要互相付出代价,譬如合同履行过程中的中途加价、坐地起价,则是没有新的约因,该加价没有合同依据。

 

第二、不当影响,老师劝学生购物合同可以撤销

不当影响,就是利用特色关系,控制了思想...

阅读全文>>
2022年07月22日 20:46

被执法者起诉成都电视台:醉翁之意不在酒

今天看到一则消息,一位在《谭谈交通》中的被执法者,也是节目中的出境市民,起诉成都电视台侵权其肖像权,要求象征性赔偿损失1元。其《民事起诉状》称,2009年冬,原告因交通违法被警官谭乔进行现场查处。谭乔在执法过程中,成都广播电视台进行了全程拍摄,将该视频放到《谭谈交通》节目上向公众进行传播。原告认为,由于彼时认为《谭谈交通》是一档由公安机关主导的公益普法节目,未就肖像提出异议。2022年,成都电视台以第三人侵...

阅读全文>>
2022年07月22日 09:58

烂尾楼的中止还贷,挑战不安抗辩权

烂尾楼的一般交易模式是:开发商在房屋结构封顶、取得预售许可证后,将房屋预售给购房者。购房者向银行抵押贷款(抵押物是预买的楼花),银行将贷款发放给开发商,购房者每月向银行还贷。银行有监管贷款专用的义务,但贷款经常被开发商挪用,导致形成烂尾楼。

 

这是一个三方关系。购房者与开发商是买卖合同关系。购房者与银行是抵押贷款关系。银行与开发商是合作融资关系。目前,烂尾楼的购房者,因为担心继续还贷,会造成既得不...

阅读全文>>
2022年07月19日 10:20

丁金坤 | 审查合同的五个经验

审查合同与起草合同的思路是不同的。如果说起草合同是律师的自我立法,那么审查合同就是审查对方律师的立法。可注意以下几点:

 

第一、 以业务为中心,法律为辅助

市场经济下的合同,大多数都不平等的,做不到绝对平等,相对平等也难。这是客户的市场地位所决定的。合同就是生意,审查的合同目的是有效促进生意,不是阻止生意。因此首先要了解该合同所涉及的行业行情,仔细询问业务员,如果原合同执行多年,没有啥纠纷,就不要...

阅读全文>>
2022年07月18日 12:40

法律共同体:需要善意

律师与法官本应该是法律共同体。何为法律共同体?大的方面,法官是优秀律师中遴选的,法官是前律师;小的方面,是互相尊重意见,以理服人。看香港法庭片,法官发现有情况,就会单独把律师或双方律师叫到法庭面前,嘀咕一下,就解决了。这个嘀咕,意思是我们是法律共同体,专业问题专业解决,也没必要把我们内部交流告知旁听人员。

 

但是,前几天深圳光明区法院发生的一件事,没让人看到法律共同体,却看到了法律对立体。原来,广...

阅读全文>>
2022年07月17日 09:26

起诉状不是写的越简单越好

看到不少人以为起诉状写的越简单越好,感到一种莫名的悲哀。起诉状写的简单,意味着法庭发问要多问,证据质证要反复,就连法官写个判决书都不能参照起诉状,岂不是呜呼哀哉。他们还以为,如果起诉状写的长、写的具体,等于提前暴露起诉策略,对本方不利。这种观点亦是经不住考验,起诉状写的翔实,不等于没有策略,起诉状写的短,不等于有策略。一个策略怎么可以起诉状的长短来评断呢。

 

好的起诉状,应该是详略得当的。看看欧美...

阅读全文>>
2022年07月17日 09:23

在金融疫情领域建立“吹哨人”制度

在金融、疫情等领域建立吹哨人制度,完全是来自实践经验的总结。

譬如金融领域,今年河南村镇银行爆雷,各方忙的焦头烂额,但事实上,冰冻三尺非一日之寒,在二年前此事就有萌芽,且有吹哨人,可惜当时没有引起重视,反而处罚了吹哨人。

2020年7月15日,官方通报,祥符区居民朱某伟在其微信号所在的微信群中臆造散布新东方村镇银行不实消息,引发公众恐慌情绪,造成不良社会影响。公安机关依据《治安管理处罚法》第二十五条第一项...

阅读全文>>
2022年07月15日 12:20

《谭谈交通》第一案的两大问题:版权归属与诉讼授权

2022年7月13日,厦门一文化传播公司收到成都片区法院的一审民事判决书,被判侵犯成都游术公司享有的《谭谈交通》节目信息网络传播权,赔偿1500元并停止侵权。该公司曾转发《谭谈交通》的二次创作作品,故被告。该案子判决的金额不大,但是问题不少。

 

第一、法院第一次认定《谭谈交通》的版权属于成都广播电视台。这对谭乔不利。

该院认定,2022年1月30日,成都市广播电视台出具《版权声明》,其都市生活频道为《平安成都》和《...

阅读全文>>
2022年07月14日 08:40

烂尾楼的暂停还贷,是否行使不安抗辩权?

今年,房地产行业屡屡爆雷,多地出现烂尾楼。面对烂尾楼,不少业主冒着征信风险,暂时停止还贷。因为业主担心,如果继续还贷,烂尾楼还造不起,会房钱两空。不如止损,以观其变。

 

在法律上,业主的暂不还贷,是否可以视为行使不安抗辩权?业主真的是对烂尾楼不安,而中止了贷款合同。只是业主不安抗辩的对象,是把银行与开发商视为一体了,要求银行也要共同承当风险,而不是全身而退。

 

商品房预售制度的设计,对消费者不公...

阅读全文>>
2022年07月13日 08:28

​精彩纷呈的“谭谈交通”的版权讨论

著作权法(版权法)业内称之为玄法,因为立法逻辑性不强,经常造成各方理解不一。《谭谈交通》的版权事件,引发大众思考,是个普法好机会。

 

目前的焦点是,“谭谈交通”作为一款电视节目,在没有协议的情况下,其版权归谁?

 

第一种观点,该节目的版权是电视台与交警队共同拥有,或电视台与谭谈共同拥有。

《谭谈交通》是视听作品,相当于小电影,其版权属于制作人。何谓制作人?参照拍电影,制作人是提供资金与剧本的。《...

阅读全文>>
2022年07月11日 09:55

《谭谈交通》的版权问题

《谭谈交通》这节目,我看过多次,交通普法的效果不错。里面的谭警官(谭乔),幽默风趣,对违章的家中困难的老百姓,还颇具同情心。近日,谭乔称,这款公益普法视频,十几年来在网络上被大家无偿观看和二创传播,现在他可能赔得裤子都没了。他被一家名为成都游术文化传播公司索赔数千万,而他本人或有牢狱之灾。他的账号逐渐被清空,还有上万个二次创作者编辑的爆款视频也被投诉下架。

 

这个事件主要涉及版权问题。《谭谈交通》...

阅读全文>>
2022年07月10日 07:40

案件中的商业间谍

周天律师接了个信托合同纠纷案件。投资人买了信托公司的理财产,信托公司用该融资去投资房地产。信托公司给投资人的资金年回报率是7.5%,放款给房地产公司贷款利息是12%,赚取差价4.5个点。前些年,房地产产业一直上涨,信托公司的贷款都安全回收。去年起,房地产产业行情下跌,到了今年更是到处爆雷。这样信托公司的贷款就收不回了,给投资人分配的利益也无法按期支付,于是双方有了纠纷。投资人开始四处维权,要求信托公司赔钱。...

阅读全文>>
2022年07月09日 06:21

因害怕出租司机而跳车的法律问题

女性打出租车时,因害怕司机做坏事,或被司机挑逗骚扰,而跳车,屡屡发生。司机的职业道德尚需加强,给乘客安全感,而乘车人的心理素质也要加强,避免误判,造成自我伤害。

查网上的案例有:

一、杭州跳车案件。2021年6月12日,高女士从杭州打车去富阳,发现司机两次更改路线,因害怕而跳车。后经调查,是一场误会。司机是本地人,熟悉路线,抄近路,从而偏离导航。司机没有违法犯罪行为,但有违规行为,也构成违约。本案司机没有...

阅读全文>>
2022年07月08日 07:24

余秀华被家暴,反家庭暴力法不是具文

写过《穿过大半个中国去睡你》的诗人余秀华,有一段浪漫的爱情,与小她十四岁的男友相爱,被世人祝福。两人拍了婚纱照,虽然没有婚姻登记,已经是民间夫妻了。可惜,好景不长。7月6日,余秀华微博爆出“他抽了我上百个耳光”、“我希望侮辱我的人,打我的人负法律责任。”男方的回应是“打了,没有她说的那么厉害,打了十几个巴掌”、“打人是不对,但有隐情,她酗酒,酗酒后她的行为失态”。

 

夫妻磕磕碰碰难免,是家务事,但一...

阅读全文>>
2022年07月07日 09:08

​律师留好名声难

前几天,律师界的前辈张思之律师去世,很多律师自发纪念。他是公认的律界楷模,这很了不起。古人说人生三不朽,立德、立功、立言。要有杰出的贡献,名声才会留下来,而且留的是好名声。桓温的“既不能流芳后世,亦不足复遗臭万载邪!”不足道,留名要留美名,恶名不留也罢。

 

但律师要留个好名声很难,这是律师的职业性质所决定的。律师是帮一方当事人,水平越高,越是被对方忌恨,名声就褒贬不一了。故真正有水平的律师,都是争...

阅读全文>>