财新传媒
位置:博客 > 丁金坤 > 文章归档 > 2022年08月
2022年08月11日 10:08

逃婚20年后的重婚罪:追诉时效与实刑的讨论

媒体报道,2022年的3月和5月,67岁的贵州女子杨某和47岁的潘某英,因犯重婚罪被贵州三穗县法院分别判处有期徒刑6个月和拘役4个月。两位来自贵州农村的女性,都因家暴逃离了上一段婚姻。都在没有离婚的情况下,逃到外省生活。二十多年以后,都被丈夫发现重婚而被判刑。公诉机关曾提出对上述两位犯重婚罪的妇女实行缓刑,审判机关以适用缓刑具有再犯的危险为由,不予采纳此量刑建议。

 

这两个案件,引发社会关注与争议,主要是基于...

阅读全文>>
2022年08月10日 15:54

建德一小区发生凶杀案:酷暑日警惕刑事案件

昨天,浙西宜居城市建德一小区内,发生一起凶杀案。当晚,建德公安发布警情通报称:8月9日11时许,公安机关接到群众报警,称建德市新安江街道春江明月小区某户有人呼救。民警立即出警,现场抓获一名犯罪嫌疑人俞某某(男,39岁,有抢劫前科),并在现场发现两名伤者,经送医院救治,其中一人经抢救无效死亡。

 

之后,极目新闻报道:8月9日,建德市一男子入室行凶,致1死1伤。见男子翻到窗外拒捕,警方请来消防用高压水枪喷男子,逼...

阅读全文>>
2022年08月07日 14:14

提前还贷、一律收取1%违约金条款:霸王条款,可以调整

提前还贷须交付违约金的条款,一般的贷款合同确实有,只是执行起来宽松。毕竟银行不是慈善机构,而是商业盈利机构。在法律上,该违约金该不该收,则法院可以公平调整,而不是银行自己说了算。

8月1日,交通银行发布了《关于个人按揭类贷款、个人线上抵押贷(消费)提前还款补偿金收费调整的公告》,从2022年11月1日起,贷款人提前偿还贷,补偿金比例为提前还款本金金额的1%。具体以贷款合同中约定为准。在合同约定基础上,各地分行...

阅读全文>>
2022年08月07日 11:28

我看小飞在巴基斯坦

平常很少看抖音的。上海这几天天气太热,苹果的天气预报软件都显示四五十度了,没法好好读书工作,就去无聊刷下抖音。刷到小飞与星光村的故事,就如电视连续剧那样看了几集,饶有兴趣。小飞的星光村故事,大概情节是:小飞是河南人,小时候他父亲就离家出走。小飞为谋生,去广东做过保安,到过非洲,最后落脚在巴基斯坦五六年,做点珠宝原矿的生意。他看家附近的一个贫民窟很穷,就帮助改变,在荒地上建起一排房子,称为星光村,与...

阅读全文>>
2022年08月05日 08:55

绍兴二手房诈骗案核心漏洞:银行贷款承诺函的撤销,未通知卖方

媒体报道,一起新型的二手房诈骗模式正在发生。从2021年起,浙江的绍兴、丽水、衢州、温州、宁波、台州地区相继出现疑似二手房中介从事诈骗事件,涉事房产至少335套。其中,仅绍兴柯桥区一地,就涉及房产72套。

 

该诈骗套路是:中介找人假装买主,高价与卖方签约,支付首付后(未支付银行贷款),即将房产过户到代持人名下,再以该房屋去为自己抵押贷款,从而占用资金。一旦案发,卖方是钱房两失,代持的假买主也无资产可赔,就...

阅读全文>>
2022年08月04日 20:13

“七夕”中的法律文化:探视而已

“七夕”牛郎织女的故事很神奇。古代男人最重要的两件事是婚与宦。宦就是当官,有了社会地位,才有机会接触到高门女子,然后结婚,光宗耀祖。所以,元稹走上仕途后,最终抛弃了莺莺,还大言不惭写下《莺莺传》,就是因为当时社会文化就是如此。但牛郎织女的故事,却是破其窠臼,让一个放牛娃娶到貌美如仙的仙女,给了底层人一个希望。这样反世俗的文化,当然是被民间津津乐道了。而在《古诗十九首》的贵族文化中:“迢迢牵牛星,皎...

阅读全文>>