财新传媒
位置:博客 > 丁金坤 > 文章归档 > 2022年11月
2022年11月23日 09:39

法院提醒二审改判率5%,律师如何接案?

实践中,一审法院对于上诉是倾向不鼓励的,而律师为接手案件,总是倾向上诉的。这两种倾向都是职业本位所致,并不科学。一个案件是否上诉,是当事人的权利,而当事人是否选择上诉,应该参考对上诉可能结果的专业评估。

近日,网上看到《淄博市张店区人民法院上际风险提示书》指出:人民法院居中裁判,每一份判决都是慎重作出的。法官审理案件,要面对双方或多方当事人的评价,受到法律、纪律、规则的约束,接受内部各类监督考评,...

阅读全文>>
2022年11月22日 07:14

从大s的律师声明稿,看逻辑深度

大s与汪小菲的家务事,纷争不断。昨日大s委托律师发布声明稿。台湾地区律师发声明稿,甚为方便,只要盖一个律师印章就行,不需要写上律师事务所名称,更不必盖上律所的印章。

该律师稿全文如下:“从认识汪小菲第一秒至今,从来没有伤害过他的身、心;对汪爸爸和张兰女士也发自内心尊敬。至于离婚原因,我为了小菲及其父母着想,主动提出两方缘分已尽,好聚好散作为离婚理由,并保证此生不出恶言,我也说到做到。对于孩子的监护权...

阅读全文>>
2022年11月21日 10:42

把占位小车扔到河里:私力救助过了头

福州的一则新闻,看的五味杂陈:某小区里,陈某根(男,35岁,福州人)于11月18日17时许占用林某凯(男,47岁,福州人)地库车位。11月19日22时许,林某凯在联系不上陈某根的情况下,雇请龚某强(男,38岁,四川人)驾驶叉车将陈某根的车辆叉走并丢入河道。目前,林某凯已被公安机关依法采取刑事强制措施,叉车司机龚某强已到案。网上流传的视频显示,一辆叉车正在移动一辆小轿车,移到河岸边后,将小车推入河道内。有人在说“占我...

阅读全文>>
2022年11月16日 09:41

微信合同

近来,来咨询的微信合同纠纷越来越多。微信合同,是指在微信聊天时,双方意思表示一致,形成的合同。特点是:1 是断续的聊天记录组成,没有正式的一纸文书。2 意思经常不完整,后续会出现补充、变更,需要解释、推定。3 微信记录是唯一的证据,删了就没证据。须举证双方微信主体以及记录的完整性、真实性。

微信合同是电子时代的产物,当事人为方便工作生活,就在微信上确定事项,不再独立签订合同。由于没有一纸文本,微信合同产...

阅读全文>>
2022年11月15日 06:31

律师因为案源被骗?

2022年10月31日,福州市律师协会惩戒委员会(2022〕榕律惩示04号文件,向福州律师发出“律师为承揽案件反被诈骗的风险警示”。指出,近年来,发生多起“当事人”通过咨询诉讼代理业务骗取律师信任后实施诈骗的案例,律师在承揽案件过程中,应当具有敏锐的嗅觉和理性的判断力,保持独立思考与合理怀疑,切莫受到承接“大案要案”的诱惑,轻信谎言,失去防备,丧失应有的职业素养和风险防范意识。

文件内附有一案例的起诉书(案子在...

阅读全文>>
2022年11月13日 12:59

奶茶店被勒令关闭事件:任意执法应该被追责

疫情期间,任意执法,时有发生,应予纠正。任意执法,是指执法者违反行政程序,根据个人好恶,随意行使权力,背离了行政处罚法的管理宗旨,也侵害了相对人的权益。

最新的一例是,11月11日,黑龙江大庆市肇州县一家奶茶店因没先说“进店扫码”被勒令关闭。视频显示,一名身着蓝色外套的男子进入奶茶店,店员说“欢迎光临”。该男子在点餐台前问“多少钱”,店员说“请扫一下码”。该男子称“说晚了,我是市场监管局的。”随后,又...

阅读全文>>
2022年11月11日 09:48

南京大人打小孩案:事实清楚,法律适用有点争议

小孩子之间发生纠纷,大人的介入要适当,应该与老师、对方家长一起协商解决。协商不成,可上法庭。如果一时冲动,大人打小孩,那是要承担法律后果的。在社会风气上,也不能比拳头,而是要讲道理。虽然,现在讲道理的人并不多。

南京大人打小人案,发生几天了,结合视频,回过头来看公安的通报,描述还是准确的。该通报说:“经查,鲁某某(男,33岁,某医院社会聘用制人员)因当天上午儿子在幼儿园与同班男童争抢玩具时被对方戳破...

阅读全文>>
2022年11月09日 08:30

物业非法监控业主:涉嫌侵犯公民个人信息罪

媒体报道,成都高新区某公寓的几位业主,被小区物业经理作为“重点监控对象”进行盯梢。物业通过监控,拍下他们的照片和视频发布在微信群里,几点出门、坐哪部电梯、外出遛狗、在哪家店吃饭、和异性朋友见面等信息都会被窥视。李先生称,从2021年3月起被小区物业全方位24小时监控长达近两年。物业的8人微信群监控几名业主,安保人员将他们的动态以图、文、视频的方式汇报给小区的物业经理。有八九名业主被“重点监控”,一些年轻女...

阅读全文>>
2022年11月07日 11:28

推荐一本书《律师的艺术》:保护客户,忠诚法律

《律师的艺术》这本书说的是,律师的执业技术、技巧。以前在网上看到过片段,颇为精彩。后从孔夫子旧书网购得该书。版本是政法大学出版社1992年出版、1997年第二次印刷。翻译者是刘同苏、侯君丽(夫妻),现在美国,已不从事法律职业。书的内容,一共25篇文章,是英、美、印度法官、律师、学者的单篇论文组合,译自印度法律书籍出版公司的《律师的艺术》一书,其中一篇“怎样赢得上诉”翻译自美国律协的《刑事审判》杂志,还有两篇...

阅读全文>>
2022年11月06日 08:35

全球最大电子图书馆被封:电子书的版权问题

11月5日,号称全球最大电子图书馆的Z-Library域名,被美国邮政检查局查封。被封原因应该是版权问题。该图书馆已因版权问题,被封几次。封后换个地方继续开张。对读者来说,能从该网站下载大量免费电子书,不亦乐哉。据说,国内新近出版的《上学记》《王赓武回忆录》里面也有。对作者与出版商来说,辛辛苦苦出版的书,被人做成电子书,很少人来买正版了,自然不满。只要有市场,猫鼠游戏就会继续。

那么Z-Library到底侵犯了什么版权...

阅读全文>>
2022年11月05日 09:38

民法典合同编司法解释草案要点

法谚“财富的一半来自合同”。民法典合同编的司法解释草案,内容丰富。很多条款是实践经验的总结,且是准立法。但是用词上,还是专业。有客户看后说,每个字都认识,组合起来,意思却不明白,于是整理要点如下。

1 缔约损失:包括机会损失。造成其他缔约机会损失的,赔偿高,而不只是赔偿车马费、误工费。

2 预约合同的违约:考虑磋商本约时,提出的条件是否按照背离预约。违约责任可参照本约的可得利益计算。3 格式条款:表明证...

阅读全文>>
2022年11月04日 09:23

为鄂尔多斯的通告点赞:生命至上,救人为先

11月3日,鄂尔多斯市政法委针对防疫,发出通告:在鄂尔多斯,无论任何时刻,我们都坚持生命至上,救人为先。

如您遭遇危及人身安全的情况,特别是危及生命安全的紧急情况时,根据《刑法》第二十一条、《民法典》第一百八十二条等相关法律之规定,您有权采取措施自救,或及时紧急避险,但请谨记:在自救和避险时,不要损害他人生命。事后,我们会安排相关部门对事情过程进行回溯和研判,并提供必要的法律援助,依法依规处置。

这份...

阅读全文>>
2022年11月03日 06:58

网暴上网课的老师案:涉嫌寻衅滋事

10月30日,新郑三中的高一历史老师刘某猝死家中。10月初开始,刘老师在家上网课的直播室被黑客多次被入侵。视频与图片显示,直播间内出现刺耳音乐声。有人说:“XX妈,XX老师,你最好给低调点”;出现字幕:“你瞅啥?我是梦泪,都给我低调点。小卡拉米们想加入XX瞎玩废的加我。你在X叫什么你在X叫什么,小卡拉米想知道谁分享的”;直播屏幕被切换等。刘老师曾问学生,是谁在这样弄?有学生回答,是外面的人,通过分享直播码进来的...

阅读全文>>
2022年11月02日 14:48

《妇女权益保障法》修订解读:反性骚扰、反纠缠、反就业歧视

2022年10月30日全国人大常委会修订了《妇女权益保障法》,自2023年1月1日起施行。这次修订的亮点是,结合民法典以及近年来的热点,增加了诸多保护妇权益的针对性规定。举例如下:

第21条“医疗机构施行生育手术、特殊检查或者特殊治疗时,应当征得妇女本人同意;在妇女与其家属或者关系人意见不一致时,应当尊重妇女本人意愿。”——妇女有权决定自己的身体,不受他人影响,独立人格。

第23条“禁止违背妇女意愿,以言语、文字、...

阅读全文>>
2022年11月01日 12:10

关于律所函与律师函

律师函是承办律师受到当事人的委托,发给相对方的信。内容一般是主张权利,譬如要求对方支付货款、停止侵权等。律师函必须有律师本人的签字或盖章,这样相对人收函后,可以及时与承办律师联系,以化解纠纷。所以,律师函必须有律师的名字,没有律师名字的不能称之为律师函。

现在有一种“律师函”,是律所发出的,盖上律所的印章,但没有承办律师名字以及签名。这种是律所函,不是律师函。因为相对方收函后,不知道与谁去联系?如...

阅读全文>>