财新传媒
位置:博客 > 丁金坤 > 个人分类 > 未分类
2018年04月19日 18:35

史记卢恩光(二)

史记卢恩光(二)

戊戌年春四月,卢恩光受审于安阳中级法院,唯唯认罪。安阳,曹操日落归宿地,上天之恩眷已光矣。行贿目的有二,一是升官,从齐鲁草根,至帝都副部,金钱开道,一路‘贵人’提携。受贿者为谁?官方隐去不报。谋取副部级,会向谁送钱?可想而知。二是发财,为所实际控制之公司打通关节,聚财为行贿资本也。然恩光盗亦有道,特立独行,只行贿,不受贿,而落马之副部以上高官,几乎无一不受贿。受贿则必滥用职权,制造不公。与之相较,卢恩光在位虽尸位素餐,但不为公害,身为高官而不凭出生或婚姻,而以一己之力“奋斗”,岂非续写官场现形记乎,真乃奇人也,故记......

阅读全文>>
2018年04月18日 03:46

史记谭秦东传

谭秦东,广东医生,在网上发帖《中国神酒“鸿毛药酒”,来自天堂的毒药》,告诫老年人忌饮鸿茅药酒。鸿茅药酒乃非处方药,广告铺天盖地,而药监局不审。鸿茅药酒公司乃内蒙古凉城县大企业,见之触怒,遂报案声称“损害商誉”云云。凉城警方,跨省追捕,将谭医生从广州逮回内蒙羁押。舆论爆出,全国哗然。三个月后谭医生被释放,取保候审,而此时已是木然,与三个月之前意气风发相较,判若两人。呜呼,滥用刑事手段,合法伤害无辜公民如斯。谭医生发帖,本是职业提醒,并无犯意,何罪之有?且所谓“毒酒”,亦不过是修辞之语而已。初,谭医生被关押凉城看守所,聘请两律师辩护,一律师乃当地所推荐,劝其认罪,不肯,羁押既久,竟自认有罪,棰楚......

阅读全文>>
2018年04月17日 12:03

鸿茅药酒报案与董其昌被抄家

近日,内蒙的鸿茅药事件沸沸扬扬。本来,鸿茅药酒作为商品出卖,是打法律擦边球,就如卖保健品,药效难说,但也不至于伤害身体,惹出事来。可是,鸿茅药业越做越大后,有点膨胀,发现网上有人说鸿茅药酒是“毒酒”后,旋即报警,声称作者损害商誉、造成巨大损失云云。当地凉城县的公安遂跨省追捕,把发帖的广州谭医生抓捕,并且认为“犯罪事实清楚”,将案子移送给凉城检察院审查起诉,准备判谭医生的刑了。

但没想到,此案一经爆出,舆论即剑指鸿茅药酒。网友翻出药厂的多次违规广告记录,质疑其药监批文,国家药监局也责内蒙药监局查清此事。鸿茅药酒引火烧身矣。而凉城公安的抓捕,更备受指责。发帖医生果然涉......
阅读全文>>
2018年04月14日 11:50

“毒酒”是修辞用语,发帖医生无罪

据红星新闻报道,广州医生谭秦东在网上发帖《中国神酒“鸿毛药酒”,来自天堂的毒药》。今年1月10日,被内蒙古凉城县警方跨省抓捕,涉嫌罪“损害商品声誉罪”。报案人是位于凉城的内蒙古鸿茅国药股份有限公司,声称谭的文章造成了140余万的退货损失,严重损害公司声誉。谭医生的文章大致内容是“人到老年,心脏和血管都发生了明显的变化……鸿毛药酒……夸大疗效,包治百病……中国神酒,鸿毛药酒,来自天堂的礼物。”家属称,谭医生写文是出于医生的提醒。

从报道来看,谭医生无罪,而当地警方,涉嫌地方保护主义,滥用职权。理由如下:

第......

阅读全文>>
2018年04月13日 08:57

关于奚晓明、黄松有的作案手段

昨日,奚晓明因受贿罪被判无期徒刑。是继黄松有后的第二个贪腐的最高法院副院长。所好奇的是,这些大法官、老法师,娴熟法律,其作案手段必不一般,案情不容易定性。果然,黄松有案的一笔受贿款是汇入其亲朋好友开的关联公司,黄松有没有取出,而最终“钱存他处”被认定为受贿款,是因为双方对收钱有约定(如无约定或者其他正当理由,也不可能无缘无故来一笔钱),故指控成立。此法甚为隐蔽。若无双方约定的证据,则指控不能成立矣。

奚晓明案亦是。法院认定“奚晓明认可其亲属收受财物”、“奚晓明为他人谋利的行为绝大部分基于亲属接受行贿人请托,贿赂款项亦为亲属收受使用,其本人系事后知情”。这段判决书表述,颇为牵......

阅读全文>>
2018年04月08日 14:47

北大对沈阳的处分文件:违反证据规则,侵犯高岩的名誉

北大对沈阳的处分文件:违反证据规则,侵犯高岩的名誉

今天看到,北京大学《关于给予沈阳行政警告处分的决定》,颇觉不当。其一、没有调查被害人高岩一方的证据。彼时,高岩虽死,但作为证人的高岩亲朋好友还在,有关的书信文件或也还在,为何不去调查取证,而予以选择性忽略?其二、片面采信被处罚人沈阳的辩解,然而并无其他证据印证。按照沈阳的辩解,是高岩主动要求恋爱,暗示恋爱不成而自杀。此时,高岩已死,死无对证,北大校方又何以认定是高岩主动恋爱?其三、违背常识、常理、常情。一个已婚离异的大学老师与未谙世事的大一女孩交往,孰是孰非,谁主动、谁被动?

综上,该处分,是在缺乏证据的情况下,给高岩诬名化,侵犯了死者的名誉权,应予纠正。另外,处分何以......

阅读全文>>
2018年04月07日 15:25

三大高校对高岩事件的声明:缺乏法律深度

面对高岩事件,北大、南大、上师大都作出声明。北大表示“立即复核情况”,“经查阅相关材料,二十年前,即1998年 3月,北京市公安局西城分局对这一事件作出事实认定,给出调查结果;1998年 7月北京大学对沈阳作出了行政处分。"——言下之意,翻了材料,已经处分,与我无关(略显无情)。南大表示“愿意承担人才引进工作程序不严谨的错误并向南京大学请求处分”,以及“北京大学的处分已经证实沈阳的师德师风存在过问题,任何处分都不能代表事实的消亡”故建议涉事教授沈阳辞职。——南大有担当,自承错误,以及对“调查结果”的深深怀疑,符合常识。上师大的第一反应是,称,沈阳在上师大属于兼职,非正式员工。 之后表示“从今日起终止2017年7月......

阅读全文>>
2018年04月06日 14:23

北大高岩事件:法律要管住高校性侵

高岩去世二十年后的清明节,她的北大同学李悠悠站出来,以一篇《现南京大学文学语言学系主任、长江学者沈阳教授,女生高岩的死真的与你无关吗?》,实名检举现任南京大学文学院教授沈阳,曾在1996年任教于北京大学中文系期间,对本班级女生高岩实施性侵犯,并导致后者自杀一事。沈阳回应称,举报文章中指责均为“恶意诽谤”,“保留控告的权利”。

就如清华的朱令案,高岩案因时过境迁,证据湮灭,已经很难还原事实了。朱令案是一个典型的投毒刑事案件,而高岩案是可能的性侵案,但高岩已经去世,相关的证据当时没有收集,沈阳的话是死无对证,刑法上的追诉时效亦已过,要还原案情,几乎不可能。法律......

阅读全文>>
2018年04月05日 18:55

17岁少年喝摔碗酒死:店家应承担主要责任

据燕赵晚报,3月31日傍晚,魏县举办“国际花海美食狂欢节”。17岁的小军与同学来到美食一条街的一个“摔碗酒”摊位前,举碗狂饮。据知情者叙述,每碗白酒2两多,售价5元钱,喝完之后可以当场将碗摔碎,场面异常刺激。小军在一片“噼里啪啦”声中连续喝了9碗后,没走多远,倒地而亡。目前,警方已将涉事的“摔碗酒”封存,并对事故原因展开调查。

此案,首先要查查酒的质量,是否假冒伪劣产品?这涉及到之后的赔偿责任。少年不懂事,大碗喝酒,以为可以如武松连喝十八碗去景阳冈打虎,自身有过错,但店家的过错更大:其一,白酒不该出售给未成年人,少年稚气的脸庞是看得出的。《未成人保护法》第三十七条规定;“禁止向未成......

阅读全文>>
2018年04月04日 18:20

伊利“造谣”事件法律分析

新京报报道:“记者今日(4月3日)从呼和浩特市委宣传部官方微信“呼和浩特新闻网”获悉,造谣“伊利公司董事长潘刚或’失联’”案的一名嫌疑人邹某某在3月28日被抓捕归案。而经呼和浩特警方进一步侦查,该案又一名嫌疑人刘某某于4月2日在北京落网,在其家中发现大量作案证据。目前,邹某某已被刑事拘留并提请检察机关批准逮捕,刘某某已被刑事拘留。案件仍在进一步审理中。”

这个报道,没有点出所涉及的罪名。通常而言,造谣生事所涉及的罪名有二,其一是诽谤罪,即无中生有,严重损害被害人的声誉;其二是寻衅滋事罪,即虚构信息,起哄闹事,损害公共秩序。两罪的区别是,诽谤是明确针对个人,而寻衅滋事是针对......
阅读全文>>
2018年04月02日 23:14

外卖员闯红灯924次:提前监察违法者,比巨额罚款效果好

据央视新闻:近日在广东茂名,发现一辆送外卖的摩托车,半年多有924起闯红灯纪录。其中一天,闯红灯18次。而且驾驶员无机动车驾驶证。随后,民警将该外卖配送员胡某及其摩托车扣留,对其无证驾驶处以罚款一千元并行政拘留十五日。按照道路交通安全法,对胡某900多次闯红灯的违法行为,要处以十几万元的罚款。若不履行处罚决定,交警部门可以申请法院强制执行。

这个案子,观感很不佳。外卖员太缺乏交通法规意识,闯红灯,害人害己,何况还是无证驾驶,故要严肃处理,以吸取教训,遵守交通规则。另一方面,则交通管理也太放任,不动脑筋,好像管理就是罚款,发现了就开罚单,没发现以后再说,却不知道管理目的是为预防违......

阅读全文>>
2018年03月31日 12:25

鹦鹉案观察:律师可以质疑司法解释吗?

深圳鹦鹉案终审尘埃落地。昨日,深圳中院改判被告人王鹏为有期徒刑2年,比一审减去3年,理由是“涉案鹦鹉系人工驯养繁殖,其行为的社会危害性相对小于非法收购、出售纯野外生长、繁殖的鹦鹉”,而“非法出售珍贵、濒危野生动物罪”仍然成立。应该说,二审比一审进步,回归常识。但遗憾的是,还是认为“家养”等于“野生”的。其实,家养鹦鹉,不会伤害野生的,相反是扩大了鹦鹉种群,没有啥社会危害性,完全可以不入刑。
 
有意思的是,该二审判决书指出:“司法解释具有无可争辩的法律效力,各级人民法院在审理破坏野生动物资源类刑事案件时,应当严格遵照执行《最......
阅读全文>>
2018年03月30日 17:20

深圳鹦鹉案:权力定案,舆论翻案,法律只是载体

3月30日,深圳鹦鹉案二审判决被告人王鹏徒刑二年。该案一审判5年,现在减去3年,是在法定刑以下量刑,是层层报到最高法院审批的。该改判是折中判决,实报实销(被告人已关了近二年,故判决二年),并没有厘清法律问题。

该案,一审法院认定,王鹏出卖2只珍贵“小太阳”鹦鹉既遂,另45只家养鹦鹉待售,犯罪未遂。涉案鹦鹉都是列入了《濒危野生动植物种国际贸易公约》的保护动物。故以非法出售珍贵、濒危野生动物罪,判处徒刑五年。此案的争议焦点是,家养鹦鹉是否法律上的野生动物?一审法院机械理解,鹦鹉既然列入名单,故是野生动物,而没有实质性理解刑法,家养的鹦鹉没有造成社会危害性,没有伤害野生的鹦鹉,相反扩大了......

阅读全文>>
2018年03月29日 10:44

柯基犬丢失事件:恐吓者与人肉者都被处罚

成都柯基犬事件:A的柯基犬丢失,被C收留,再转给B。A要B归还,B索要报酬。A发送威胁信息给B,B则网上公布了A电话号码。另有三人网上发布了B的手机号码、就医个人档案、身份证及家庭地址。犬在交涉过程中落地摔死。警方认为,B将他人遗失的柯基犬占为己有,拒不归还,属于侵占行为,应到人民法院提起民事诉讼。同时,以上5人的违法行为,均予以治安拘留处理。

这个案子,双方当事人处理不当,造成犬死、隐私泄露、人被拘留的糟糕局面。对双方的违法行为,一方恐吓、一方人肉散布隐私,均予以处罚,是为公允,然而此并非解决丢犬争端的出路。

整个事件的背后是经济链,如果报酬合理,则无纠纷矣。从法律......

阅读全文>>
2018年03月29日 08:11

司法解释调整“玩具枪”入罪标准

3月28日,最高人民法院、最高人民检察院联合发布《关于涉以压缩气体为动力的枪支、气枪铅弹刑事案件定罪量刑问题的批复》规定“对于非法制造、买卖、运输、邮寄、储存、持有、私藏、走私以压缩气体为动力且枪口比动能较低的枪支的行为,在决定是否追究刑事责任以及如何裁量刑罚时,不仅应当考虑涉案枪支的数量,而且应当充分考虑涉案枪支的外观、材质、发射物、购买场所和渠道、价格、用途、致伤力大小、是否易于通过改制提升致伤力,以及行为人的主观认知、动机目的、一贯表现、违法所得、是否规避调查等情节,综合评估社会危害性,坚持主客观相统一,确保罪责刑相适应。”

批复很长,核心不过几个字,即认定“枪支”时,要综合考......

阅读全文>>
2018年03月28日 21:58

吴小晖案简评

3月28日上午,上海市一中院公开开庭审理上海市检察院第一分院提起公诉的安邦保险集团股份有限公司原董事长、总经理吴小晖涉嫌集资诈骗罪、职务侵占罪一案。起诉书指控吴小晖实际骗取资金652.48亿元,职务侵占保费资金共计100亿元。

指控两罪,其一、集资诈骗罪。以安邦财险为融资平台,开发投资型保险产品,骗取中国保监会的销售批复,向社会公众招募资金,并将部分超募资金转移至产业公司。其二、职务侵占罪,将保费资金30亿元划转至产业公司。其中,29.25亿元用于支付拖欠工程款及利息,其余0.75亿元沉淀于产业公司。将保费资金70亿元划转至产业公司。其中,69亿元作为产业公司的自有资金,用于增资安邦财险,其余1亿元沉......

阅读全文>>
2018年03月28日 10:23

周立波案的辩点:从程序入手,排除指控证据

据中新社报道,3月27日,周立波持枪涉毒案,在纽约州拿骚县法院再次开庭。周立波辩护律师斯卡林表示,申请撤销此案比较有把握。2017年1月19日凌晨,周立波在长岛莱亭顿驾车时被警察拦下。警方搜查车辆时发现手枪和毒品,遂指控周立波涉嫌多项罪名,同车的唐爽则已被撤销指控。周的律师提出,警方拦停、搜查车辆没有合法理由,存在执法瑕疵。根据美国法律,若警方收集证据的程序不合法,该证据将作为非法证据被排除。

周案的策略是“釜底抽薪”,即指出警方违法在先,故其所收集的证据非法,予以排除。证据一旦排除,则周立波彻底解套,指控程序终结,而无须进入持枪持毒的实体辩护。据悉,本案执法的警察已出庭举证,证明周......

阅读全文>>
2018年03月28日 03:48

盲人歌手办银行卡事件:残疾人不等于就是无民事行为能力人

3月26日晚,盲人歌手周云蓬在微博发长文,陈述其在中国银行办理悲凉经历,痛斥银行工作人员的无理服务。周云蓬表示,银行工作人员先后四次询问他是否真的失明,最后以“无民事行为的人不能办理”的理由拒绝为他办银行卡。舆论发酵后,中国银行深圳沙河支行在次日发函道歉,表示由于自身专业能力的不足,没有给周云蓬提供方便快捷的金融服务,并在情感上造成伤害,向周云蓬致以最诚挚的歉意。

这个事件,暴露了一些银行对残疾人的关怀不够,以及法律知识的缺失。按,周云蓬是盲人,乃视力残疾者,但思维理性正常,并非“无民事行为能力人”。民法上的”无民事行为能力人”是指不满八周岁的未成年以及不能辨认自己行为的成年......

阅读全文>>
2018年03月27日 10:54

林志玲照片被侵权案:赔偿太少,事实也不清

近日报道的林志玲照片被侵权案,颇有意思。某医疗美容公司,在其微信公众号上发布以林为话题的文章,对其外貌、体型进行描述,并配多张照片。林认为,擅自使用其个人照片作为配图,暗示其接受相关的整形服务,严重侵害了其肖像权、名誉权,于是向法院起诉,请求判令该公司在全国公开发行的报纸上赔礼道歉,并赔偿22万余元。法院一审认定,侵害肖像权成立、侵害名誉权不成立。赔礼道歉,不予支持。酌情确定支付经济损失6万元、精神损害抚慰金2万元,等共计8万余元。美容公司不服,提起上诉,二审维持原判。

本案,首先是判决赔偿8万太低了,不足以惩戒侵权者,甚至是帮美容公司做了个低价广告。试问,如果请林志玲......
阅读全文>>
2018年03月26日 06:54

“大数据杀熟”的法律问题

“大数据杀熟”是指经营者给老顾客的价格,反而比给新客户贵,赚熟人的钱,可谓颠覆商业伦理。传统商业,对于老客户,一般有优惠,譬如折扣、协议价格等,作为长期合作的回报;对于新客户,则是原价,以显示区别对待。而现在电商,是利用大数据来分析客户的消费习惯,给予精准的产品推送与报价,即可收获大利润,完全是新的商业模式,无须区分新老客户矣。

法律总是滞后于市场。法律对于新生的“大数据杀熟”规定尚是空白,只有原则性规定。其涉及的法律问题,主要有三: 

其一、经营者是否背信?《民法总则》第七条规定,民事主体从事民事活动,应当遵循诚信原则,秉持诚实,恪守承诺。而“大数据杀熟”是同样......

阅读全文>>