财新传媒
位置:博客 > 丁金坤 > 文章归档 > 2021年07月
2021年07月23日 06:47

新聊斋:《无公子》

国朝年间,花花公子无某,面白多金,风流成性,尤喜少女。粉丝少女追星,亦颇亲睐之。公子手下人,知主公嗜好。一日,以挑选演员为名,约一行妙龄女子来家共饮。月影朦胧,通宵达旦。众人离开。唯有一少女留宿,与公子同欢。云雨之后,互加微信。公子赠金三万以为购物。少女心动,愿情长流。
顷之,无公子移情别恋。少女冷落,郁郁寡欢。闺蜜曰,人心难得,良宵不再,不如借此自长名气,弥补损失。少女遂微博发文,控诉公子无...
阅读全文>>
2021年07月22日 20:27

歌手P图捐款事件法律分析:诈欺社会

近日,河南水灾严重,郑州尤甚。民间自发捐款,帮助河南人民渡过难关。捐多捐少,都是心意。但其中也出现不和谐事件。有个歌手捐了100元,却PS了一张捐赠18000元的证明。此事被细心的网友发现。该歌手弄巧成拙,懊悔不已。其实,捐款本来自愿,不必比拼,捐一百元也是好事,P图是画蛇添足。   那么贴出此种虚假捐赠图,在法律上如何定性?法律主要是管行为,即PS行为是否违法?至于动机则是次要的。现实中动机很多,有的吹牛、...
阅读全文>>
2021年07月21日 20:44

吴亦凡和解协议之分析

吴亦凡与都女生发生纠葛,双方各执一词,对事实暂不置评。唯对女方爆出的和解协议,从法律攻防角度,就事论事,略加分析。
第一、 有利于提供协议版本一方。该协议的版本应是男方聘请的律师起草的。格式很本土,并没有英美契约的条款在内。协议给人的初步印象是,男方为了息事宁人,不得不付款,为以后可能的刑事报案留下后手。对于付款条件也有设计,先付一部分表示诚意,等对方做事完毕,再支付余下部分。
第二、 男...

阅读全文>>
2021年07月18日 08:27

女记者采访半地下室被殴案:群租治理不力是根源

7月13日,上海长宁区天山路288弄的新泾镇海逸公寓小区,发生一起业主殴打女记者事件,引发社会关注。
一、缘起于半地下室群租 根据媒体报道,业主章某是该小区一个半地下室的产权人(面积101.03平方米,有产权证)。半地下室是毛坯房,除了基本的厨卫设施,没有装修。里面的床位是上下铺,上层储物、下层睡人。据张女士(章某配偶)介绍,半地下室居住2男7女共9人,包括2对夫妻。9人均为勤兴保洁公司人员。3年前,勤兴保洁...
阅读全文>>
2021年07月16日 07:13

上海首例支持附带民事精神损失3万:但为何不支持伤残金、死亡金?

近日,上海宣判了首个刑事附带民事诉讼支持精神损失赔偿3万元。此案中,被告人牛某利用暴力对智力残障的未成年人多次实施奸淫。牛某一审被判徒刑10年,一次性向被害人赔偿精神损失3万元。被告人不服,上诉,上海二中院维持原判。
其实,精神损失本该就支持的,国家赔偿亦已支持该赔偿项目。道理很简单,犯罪行为也是民事侵权行为,犯罪行为所造成的赔偿,应该与民事赔偿一致,以体现法律的统一。上海的本次判决,与其说是突...
阅读全文>>
2021年07月15日 07:02

郭刚堂寻子24年事件的法律问题:追诉时效与违法的收养关系

山东的聊城的郭刚堂,寻找儿子郭新振24年,终于在河南找到了,幸甚幸甚。郭新振是个老师,工作稳定,买家对他还不错。他也表示会在河南生活。两个人贩子也抓到了,供述在1997年9月21日在山东聊城将郭新振拐走,之后卖到河南(作案是否跨越1997年10月1日,法律上很重要)。郭刚堂的寻子经历,被拍成电影《失孤》,由刘德华主演。刘德华开着彩旗飘飘的摩托车样子,令人印象深刻。案件侦破后,刘德华也发表得体的感言,也感谢公安的努...
阅读全文>>
2021年07月14日 17:06

钻漏洞薅羊毛:是滥用权利,但难谓构成诈骗罪

常常有人利用系统的漏洞,钻空子,薅羊毛。这是不符合诚实信用原则的侵权行为,利用游戏规则,滥用权利,造成商家损失。对此不当得利,应该吐出,赔偿损失。而是在司法实践中,往往还认为这样薅羊毛行为,属于诈骗,即使用诈术,非法占有商家的财产。
下面举个例子,发生在2018年4月,大名鼎鼎的肯德基兑换券案。该案中,当事人发现肯德基兑换券系统有漏洞,利用数据的不同步,同时使用肯德基app与微信客户端操作,可以免费获...
阅读全文>>
2021年07月14日 08:16

关于“遗赠扶养协议”效力的判断标准

最近碰到一起遗赠抚养协议(该合同是在打印件上签署)案件,引起了对该协议效力判断标准的思考。 传统上,遗赠抚养协议来自《继承法》的规定(现在是《民法典》继承篇),有很强的身份属性,不属于合同法的调整范围。《合同法》第二条规定“本法所称合同是平等主体的自然人、法人、其他组织之间设立、变更、终止民事权利义务关系的协议。婚姻、收养、监护等有关身份关系的协议,适用其他法律的规定”。故遗赠扶养协议是否有效是...
阅读全文>>
2021年07月13日 14:33

吴江酒店坍塌的法律责任

7月12日下午,苏州吴江区四季开源酒店辅房发生坍塌。截至13日7时已救出被困人员14人,其中8人遇难、1人无伤已回家、5人生命体征平稳。倒塌的是酒店客房,里面还有可怜的旅客正住着。客房是二十多年的老楼,数易其主,多次翻修。这一年来断断续续在装修。有媒体指出,有一种可能是承重结构遭到了破坏,最终原因还是要以权威部门调查为准。
初步分析,此事故与2020年3月泉州在营业的一家酒店坍塌情况很相似。当时的《福建省泉州...
阅读全文>>
2021年07月12日 08:46

律师撰写股权代持合同要点

股权代持合同是灰色的,司法并不鼓励。现实中,代持的原因也很多,譬如出资人不想被知道是老板,出资人身份特殊、需找人代持以进入市场。股权代持发生的纠纷也很多,主要是出资人与代持人的利益冲突。双方本来是合作关系,一旦公司利益大了,合作关系就可能变味,出资人会对代持人失控。
曾办理过一个股权代持纠纷,缠斗多年,最终还是一方转让股份,一方给予折价款解决。案情是,出资人委托朋友代持公司70%股份(另一个股东...
阅读全文>>
2021年07月11日 16:52

当街掳人,应以“非法拘禁”论处

当街掳人,形如绑架,不仅危及被掳者的人身安全,而且会造成恐惧,是严重的违法犯罪,应严肃处理,以正社会风气。然而,钦州的一起当街掳人案,却只是写了一个保证书,不足以维护治安。
媒体报道,7月9日凌晨0时许,广西钦州街头,一男子在一家奶茶店门口强行将一女子掳走,女子疯狂喊救命后被热心群众救下。报警后,女子称男子是她的前男友。经过派出所调解,男子写了保证书,保证不会再来骚扰她。本事件要感谢见义勇为者,...
阅读全文>>
2021年07月11日 08:08

英文合同的结构以及实用条款

商业合同中,经常见到英文合同,或者部分英文条款的嵌入,就如上海话中的洋泾浜英语。英美法系的合约法与大陆法系合同法不同,但是异曲同工、大同小异,两者不断在现实中融合交错。所以,有必要了解英语合同的结构与条款,为我所用。   英语合同结构严谨,格式统一,网上可见,不再重复。我只说几个感悟过的知识点。1 合同的主体,英文一般是直呼其名的简写,譬如转让方(a公司),受让方(b公司),而不是我们习以为常的甲方...
阅读全文>>
2021年07月09日 11:19

律师撰写股权转让合同要点

网上股权转让协议很多,大多雷同,仔细推敲,问题很多。而在法律小圈子内流行的版本,条文很长,二三十页,但有效的条款不多,形式主义严重。看看国外网站上的股权协议版本,也是五花八门。要找一个成熟、有效的版本殊为不易。
股权转让的要点是,转让方要尽快拿到钱,并且结清(没有后遗症),而受让方对目标公司了解不够,需要防范,合同的风险主要是受让方的。其次,股权的交接有一个过渡期,即从合同生效到变更股权登记...
阅读全文>>
2021年07月07日 05:15

从英美法角度看合同条款

近日,重温英美合约法,它山之石可以攻玉。市面上,英国合约法说的最生动的,莫过于杨良宜先生。他的《国际商务游戏规则-英国合约法》是案例说法,颇能解析条文的精微奥秘之处。可惜,不够系统,加上海商法的小众专家,以及引用大段的英文,使得读者有限。杨帧教授的《英美法契约论》相对完整,但是枯燥,读了法条,却不知如何运用,就如小时候读四书五经,能背诵且不知其意。最近网上看到的《新加坡合同法》非常好,因为英美法系对...
阅读全文>>
2021年07月06日 06:53

殴打院士案法律观察

这本是一起简单的涉嫌故意伤害罪的刑事案件。据官方的情况通报:6619时许,张某与王某年、吴某蓉等人在某餐厅共同就餐,张某、王某年酒后发生口角。22时许,张某和其同事分别将吴某蓉、王某年送往位于朝阳区的某小区。2240分许,张某和王某年再次发生口角,后在王某年住所单元楼道和电梯内,张某多次踢踹殴打王某年。期间,吴某蓉在劝阻过程中因被张某拉拽、碰撞,两次倒地。75日,王某年到医院复诊,司法鉴定机构出具了轻...

阅读全文>>
2021年07月03日 21:44

关于和解协议的“款到生效”条款

最近有几个案件和解,有的是对方收到律师函后和解,有的是提起诉讼后和解后。电话或口头谈妥条款后,双方就需要一个签订和解协议。该协议的核心是,甲方要保证一次性收款到位,乙方要保证付款后双方结清,再无后患。
在商业上,支付宝确实是一个发明,能保障买卖双方的权益,但可惜不能用在和解上。记得,有一次处理股权转让纠纷,由于有纠纷,双方互不放心,一个担心付了款,对方不去变更登记,一个当心变更登记后收不到款。...
阅读全文>>
2021年07月01日 06:35

律师撰写代理词要点

代理词是什么?是律师的最后陈词,乃最有系统的法律文件,可与判决书一比高低。一次,旁听某大状一个行政诉讼案件开庭。大状条理清晰,声音洪亮,但普通话略带口音,法官屡有疑惑神色。庭后,我建议他写寄代理词给法官。他回应“如果法庭上没把事情说清,事后文件又有何用”。这是大状当年观念,时至今日,应有所改变。因为,代理词太重要了:其一、法庭上,律师可能没有说清楚,或虽然说清楚了,但法官可能没有听清楚,或虽然听到...
阅读全文>>