财新传媒
位置:博客 > 丁金坤 > 文章归档 > 2021年08月
2021年08月27日 07:55

吴谢宇弑母案动机成谜

8月26日,北大生吴谢宇被福州中院一审判处死刑。但其弑母的动机之谜,并未解开。   法院认定“(吴谢宇)认为母亲谢天琴生活已失去意义,于2015年上半年产生杀害谢天琴的念头”,过于笼统,有悖常识,哪有父亲去世后,认为母亲也该被杀害的事呢。恐另有隐情。   可是吴谢宇不招供,法院也无可奈何,只能引用其版本作为判决理由了。真实的动机可能就如烛影斧声那样埋没人世。   司法实践中的预谋杀人,一般有两种,一种...
阅读全文>>
2021年08月23日 09:02

云南母亲棒打猥亵女儿男案:为社会道德所容忍,从宽处罚

近日,云南陆良县的一起案件引起热议。根据判决书,该案情是:2020年1月4日17时许,钱某到金某家购买烟叶时,对金某的女儿实施强制猥亵。金某外出归来后,用木棒对钱某实施殴打。经鉴定,钱某属轻伤二级。法院审理后认为,金某故意伤害他人身体,致人轻伤二级,其行为构成故意伤害罪。金某属自首,自愿认罪认罚。被害人钱某对本案引发存在重大过错。据此,判决金某犯罪故意伤害罪,免予刑事处罚。
本案判决大方向是正确的,但...
阅读全文>>
2021年08月21日 06:14

杭州二手房直售:可配套律师陪同购房

昨日,“杭州市二手房交易监管服务平台”上线“个人自主挂牌房源”功能,打破了传统依赖中介机构的房屋销售模式,为买卖双方”自主交易提供房源发布、房源搜索、信息撮合等更便捷安全的新渠道。今日,就有人上线欲欲跃试了,毕竟政府打造的平台还是有公信力的。   如何看待政府直售平台?好处是,市民多了一个买卖房屋的渠道。缺点是,市民单枪匹马去买卖房子(一般家庭中最重要的财产),还是担心的。司法实践中,二手房买卖...
阅读全文>>
2021年08月20日 11:09

魏萌之死:应调查此类心理培训的合法性

8月16日,32岁的投资人魏萌,在参加北京诚泉文化公司一培训课程时晕倒去世。有网友爆料,魏萌疑似是在“四人辱骂一人”的互动环节中,情绪激动引发状况而不幸离世。对此,魏萌家属与培训机构均发声明“网传消息不实”。但声明并没有平息众议。更多的爆料指向培训课程。盐财经记者发现,里程LEGACY工作坊的课程,通俗得说便是“侮辱你、摧毁你、拯救你”。有调查记者卧底“精英课程”后感慨:没人能挺过辱骂环节。
一个商界精...
阅读全文>>
2021年08月19日 13:06

谢晖事件:偷录、传播私人谈话的法律责任

近日,足球教练谢晖在朋友酒桌上,吹了点牛,抖了一点内幕,说“成都蓉城不懂球乱烧两亿,海港拿冠军烧了120个亿”之类的话。这本是私人谈话,如果不传出去,说过算过,没啥社会影响。聊天而已,人之常情,并无社会危害性。
但,有个好事者,未经同意,把谢晖偷录并传播传去,引起轩然大波。南通支云俱乐部立刻发出对谢晖的停职公告“8月18日我俱乐部主教练谢晖在私人聚会场合酒后发表了错误言论,产生了不良的社会影响。经俱...
阅读全文>>
2021年08月18日 14:38

女子使用泸州老窖配乐案:侵犯版权,难谓侵犯名誉权

媒体报道,长沙的张女士在抖音上(4万多粉丝)上发布了一条视频:一只猫在舔裸露的脚趾,配有“你能品味的历史436年,国窖1573”广告词以及音乐。事后,被泸州老窖起诉侵犯名誉权,被判赔礼道歉、赔偿损失7万元。张女士辩解“当时纯粹是觉得好玩,也没有想诋毁他们的意思。”法院判决的理由说:不仅视频指向性明确,而且与“国窖1573”的浓香型性质背道而驰,“带有侮辱原告的性质”。据悉,该配乐来自短视频平台。
这个案件...
阅读全文>>
2021年08月17日 08:41

修剪自家樟树被罚14万:应根据新《行政处罚法》减轻处罚

松江的李先生,在2002年花费1.1万买了一颗香樟树,种在院子内。香樟长大,被移到院外。长成大树,遮蔽院内阳光。2021年1月20日,李先生找人修剪,砍去分枝,留下2米余长的主干,结果被居民举报。经估价,该香樟价值28840元。城管根据《上海市绿化条例》第43条第2款规定(擅自砍伐树木的,由市或者区绿化管理部门处绿化补偿标准五至十倍的罚款),最终给予了标准最低的5倍处罚,即14.42万元。   媒体曝光后,舆论哗然。砍了自己...
阅读全文>>
2021年08月15日 07:27

解读济南通报阿里案:部分事情清楚,部分不合情理

昨晚,济南警方对阿里女员工被性侵案发布通告。主要内容是,2个男人(男领导与男商户)轮流猥亵女员工,涉嫌强制猥亵罪,但不涉强奸罪。相信警方已尽力取证了,因物证不足(证明发生性关系),放弃指控强奸。该事件中,两个男人,一个去买避孕套,一个自带避孕套,意图发生性关系还是明显的。另外,通报中,还有不合情理部分。
第一、在醉酒的情况下,发生猥亵行为,涉嫌强制猥亵罪 醉酒下的女人意识不清,无法反抗,就如水...
阅读全文>>
2021年08月14日 18:24

“操场埋尸案”改编电影的法律问题:名誉权、隐私权、版权

近日媒体报道,湖南怀化新晃一中的“操场埋尸案”改编成电影《操场》,未获得被害人家属授权。对此,邓世平老师的女儿透露,担心电影一旦上映,会“勾起痛苦回忆”。 邓世平老师的儿子表示“除了担心电影改编得不好,我们也不想提过去的事情。” 对这部电影,他们只希望“内容实事求是就行”。
邓世平老师是一个好老师。他在担任学校操场工程的监理人时,秉公办事,竟然被施工负责人杀害,埋于操场之下。之后,校长更是勾兑...
阅读全文>>
2021年08月13日 16:24

解读郭美美案的通稿:硬币的另一面

本次郭美美是二进宫。因郭美美是网络红人,所以本次对她的审判报道,媒体使用的都是通稿。内容如下:“8月13日上午,上海铁路运输法院对被告人郭美美、汪邹雅销售有毒、有害食品一案开庭审理。公诉机关指控,被告人郭美美、汪邹雅分别自2021年1月、2月起,在明知上家赵某处所销售的减肥糖可能非法添加西布曲明的情况下,仍各自以每盒699元等单价对外销售。至案发,被告人郭美美销售减肥糖100余盒,收款7万余元。期间,还帮助被告人...

阅读全文>>
2021年08月12日 16:55

朱婷报案:兼谈报案的专业性

本次奥运会,女排表现不利,引发了很多议论。其实,胜败本是兵家常事,郎导与女排已经尽力了。有些网友,为了吸引眼球,抛出所谓的女排内幕消息,譬如“私接代言”、“商业代言费分配不均”等,这些信息若是虚构,则已经超过了公论范围,属于“诽谤”,须承担法律责任。
女排队长朱婷为此举起了法律武器,聘请律师在上海报案。《上海市公安局案(事)件接报回执》显示“公安机关出具的报案回执显示:经核,该案为人民法院告诉...
阅读全文>>
2021年08月11日 20:35

阿里女员工事件中的酒店责任:公关不可影响刑事侦查

阿里女员工的控诉信称,男领导到(亚朵)酒店前台偷偷办了她的房卡,四次进出她的房间。如果此说成立,则酒店承担不可推卸的违约责任或侵权责任,不仅是赔偿问题,还有声誉问题。所以酒店有急于公关的动机。
8月11日,亚朵集团发了两次声明,第一次称前台工作人员是在得到该女士确认的情况下,按照同住手续给该男士办理的房卡。第二次称“经过反复内部调查确认,前台工作人员是在得到该女士确认的情况下,按照同住手续给该男...
阅读全文>>
2021年08月10日 10:44

关于济南警方对阿里女员工报案的处理

8月9日,澎湃新闻报道:从渔家灯火济南环宇店获悉,济南市公安局槐荫分局张庄派出所的民警已经到该饭店了解过情况,进行了调查取证,该饭店的部分员工也已经到派出所配合调查。“我们已经签完字,如果想了解情况,联系派出所就行。”渔家灯火济南环宇店一员工这样透露。饭店是涉嫌强制猥亵罪的场所。——阿里女员工是7月28日报的案,派出所8月9日才去调查,可见当初重视不够。
7月28日,阿里女员工醒来后即报了警。她在控诉信...
阅读全文>>
2021年08月09日 08:30

阿里性扰事件:什么是核心证据

证据是案件的生死门。阿里女员工事件中,有无发生猥亵、强奸,最终只能根据证据而定。对此,《刑事诉讼法》第55条规定:“对一切案件的判处都要重证据,重调查研究,不轻信口供。只有被告人供述,没有其他证据的,不能认定被告人有罪和处以刑罚;没有被告人供述,证据确实、充分的,可以认定被告人有罪和处以刑罚。 证据确实、充分,应当符合以下条件:(一)定罪量刑的事实都有证据证明;(二)据以定案的证据均经法定程序查证属实...
阅读全文>>
2021年08月08日 08:55

阿里女员工控诉被性侵事件法律分析

8月7日晚,网上流出阿里一女员工控诉被性侵的帖子:7月27日,她被男领导强制要求去济南出差。晚上与商户吃饭。被灌醉后,在酒桌上被男商户摸胸、摸腿、摸私处,且被男商户带到其他无人包间进行猥亵(二十多分钟);男领导当夜更是带着避孕套,四次进入房间对其进行侵犯!事后,女员工在济南报警。
8月2日,女员工回杭州,找阿里反映情况,要求处理男领导,无果。还被反问“你觉得不喝酒,这个济南华联和一些北方的商户以后的...
阅读全文>>
2021年08月07日 07:29

酒店里光身游荡47分钟的法律问题

媒体报道,7月30日晚,花女士入住上海杨高南路的一家全季酒店。次日凌晨3时许,一赤裸男子闯入她房间。花女士又惊又怕,将其赶出并报警。酒店监控显示,该男子自2时21分起,就赤身从酒店7楼到10楼尝试打开各个房间门,整个过程持续47分钟。目前,涉事男子已因猥亵被治安拘留5日。酒店亦已道歉。
事件令人不安。上海的治安一向良好,怎么会在酒店发生这样夸张的事情?若不是该女子自救,则后果不堪设想。若不是该女子是从事自...
阅读全文>>
2021年08月06日 07:13

解读周筱赟律师事件的通报

网上曝出的一份盘锦市公安局大洼分局的指定居所监视居住通知书显示,广东律师周筱赟,因涉嫌寻衅滋事罪,于2021年7月31日被监视居住。
对此,有舆论分析,案件可能与周筱赟律师去年披露的一个庭审视频有关。该视频中大洼区检察官发表了雷人言论。当时,盘锦市检察院的回应是:“6月10日,盘锦市大洼区人民法院开庭审理了一起案由为虚假诉讼罪的案件,滕德荣为被告人之一。庭审过程中,大洼区检察院检察官孙旺称:司法机关当中...
阅读全文>>
2021年08月05日 09:17

何炅报警的法律分析

吴亦凡出事后,舆论沸沸扬扬,网传案件还涉及多个艺人。其中有一份群聊记录称,吴亦凡被刑拘后供出多位娱乐圈艺人,并提及“产业链”、“同伙”等内容,号称有“400个G的视频资料”。该聊天记录中包括何炅等人。对此,何炅以被诽谤为由报警,并在网上贴出警方的受案回执。
以司法经验而论,上述的传闻并不可靠,因为吴亦凡被拘留的讯问笔录内容,属于侦查秘密,并不公开。如果案件涉及他人,警方会调查取证,但不会把讯问内容...
阅读全文>>
2021年08月03日 11:21

吴亦凡的名誉权官司可翻案吗?

吴亦凡在出事前,经常委托律师打名誉权官司。譬如起诉网友的“夜店选妃”、“加拿大炮王”言论名誉侵权,海淀区法院都判决吴亦凡胜诉,判令网友赔礼道歉、赔偿损失等。现在吴亦凡出事了,网友那些言论似乎是预言而非谣言,那边原来的案件是否要再审翻案呢?
在当时的情况下,法院的认定事实,不能算错。名誉权纠纷是民事官司,是否侵权,法院只看当事人的举证,不会也无能力去调查吴亦凡的真实情况。所以,如果被告没有证据证...
阅读全文>>
2021年08月02日 11:40

江西盗刷钱款案罪名争议:只因贪污比盗窃判的轻

8月1日,媒体报道“专案组成员盗刷在押者钱款买卫生巾等 涉案警察被控盗窃案开庭 ”:江西奉新罗细妹被羁押期间,其账户被专案组成员从微信转走数万元,用于购买卫生巾等护理用品、生鲜蔬菜等。本案,控方指控被告人构成盗窃罪(数额为9万余元),辩方认为不构成盗窃罪,而是涉嫌贪污罪或挪用公款罪。
先说一下正解,本案涉嫌的是贪污罪,而不是盗窃罪。该案的实质是,公职人员利用职务侵占他人财产(法理上,该财产包括公权...
阅读全文>>