财新传媒
位置:博客 > 丁金坤 > “涉毒家庭”标签,不可随便涂

“涉毒家庭”标签,不可随便涂

5月7日,广东揭阳鳌江镇10户村民房屋外墙被喷漆“涉毒家庭”字样。10户来自5个村,成员均涉较大毒案。镇禁毒办称有提前通知家庭。据南方网2017年11月29日报道,地处粤东沿海的揭阳市惠来县,全县户籍人口140万人,但由于涉毒问题,2014年先后被国家禁毒委列为“毒情严峻重点关注地区”“制毒严重通报警示地区”。


禁毒人人有责,但不能出昏招。给房屋涂上“涉毒家庭”字样,有如宋代刺配的“黥刑”,以羞辱之,并不人道,一也。给家庭贴上标签,缺乏法律依据,属于违法行政,二也。株连家人,违背罪刑自负原则。倘若家人无辜,没有牵涉违法犯罪,则有侵犯名誉权之嫌,三也。所以,此招不妥,出发点虽为禁毒,但涂字有悖法治原则,该及早去除。对于家庭成员有涉毒案的,可以多做普法教育工作,招其自首。现在信息发达,逃犯迟早要落网,不如自首以从宽处罚。



“涉毒家庭”标签,不可随便涂

推荐 0