财新传媒
位置:博客 > 丁金坤 > 杭州一次理发要四万|执法不严,屡禁不止

杭州一次理发要四万|执法不严,屡禁不止

8月28日,小吴去杭州一家名为“尚进美容spa店”理发。店员说有免费项目可以体验。小吴参与体验后,对方给出近4万元的消费清单,折后1.8万。无奈之下小吴报了警,但还是付了2500元。小吴说,只是提了提发际线,修整了一下鬓角。修到一半,对方上账单,几个人围着要求签字。

这是一个典型的欺诈、胁迫事件,小吴被诱骗、被威胁下交易,属于可撤销的合同,要求理发店返回全部费用。同时,这也是一个治安违法行为,是违背顾客自愿的强迫交易,应该对违法人进行治安处罚。这种乱开价,还扰乱市场秩序,市场监督也应该介入,予以处罚。但在这情况下,小吴还是付了2500元,哪有一个男生理个发要2500元的,值这个价钱吗?而且是公权力介入之后。可见,执法不严,也是捣糨糊。理发店的强迫交易、敲竹杠屡屡发生,主要原因还是法律威慑不够,如果罚的够痛,违法人拉去拘留,则此风必可止住。

不过,小吴因这个事情上电视,表情很萌,火了。如果做表情包生意,那么2500元可马上赚回,真是塞翁失马焉知非福。

推荐 1