财新传媒
位置:博客 > 丁金坤 > 深圳幼儿园男童被拍下体事件:严重侵权

深圳幼儿园男童被拍下体事件:严重侵权

324日,深圳梅林幼儿园的多名学生家长说:他们陆续从孩子口中得知,多名男童被老师于320日拍下下体照片,人数多达十余人;之后,家长们向园方讨说法发现,涉事教师姓赵,女性,曾多次拍摄男幼儿的下体照片,其间甚至注明幼儿的姓名和出生年月。幼儿园回应称,涉事教师发现小孩玩下体,出于安全考虑拍下幼儿下体照片,传给医生检查使用。目前,福田区教育局、公安机关都已介入调查。

 

这个事件,幼儿园的回应太可疑,不符合常识。即使有个别小孩玩下体,何须拍其他这么多健康男孩的下体?照片或另有用途。且拍照下体,是严重侵犯小孩的隐私。小孩子还不懂事,幼儿园拍照须事先征求家长意见,否则就是侵权。如小孩有病,也该找正规医院,按程序来检查。最担心的是这些照片被流出去,成为医学或者儿童色情所用。所以,警方务必深入调查照片的流向。如果用于不法,则要立案调查,如果未用于不法,则幼儿园对于拍照侵权行为,也要销毁照片、赔礼道歉、赔偿损失。

 



推荐 0