财新传媒
位置:博客 > 丁金坤 > 上海凤爪女的罪与罚

上海凤爪女的罪与罚

“上海凤爪女”,是网友给一位在上海地铁车厢里吃凤爪的女乘客的戏称,该女还在地铁车厢中吃过麻辣烫等,乘车不文明。众所周知,地铁车厢封闭,吃东西会有气味,还会产生垃圾,故是不提倡的。近日,该女因在北京地铁车厢内吃沙琪玛被治安拘留了。

 

北京警方发布情况通报:近日,网曝一名女子在北京地铁13号线列车座位上吃糕点,食品残渣掉落一地,引起公众谴责。经警方工作,涉案女子王某扬(37岁,上海人)于129日被查获。经查,12019时许,王某扬在从霍营开往至东直门方向的地铁13号线的列车上随意将食物残渣掉落在座位和地板上,期间有乘客要求其收拾干净,王某扬不但不听劝阻,还把食品外包装袋抛弃在车厢内后扬长而去。此前,网络曾对王某扬在上海的地铁列车上随意进食、乱扔垃圾的行为进行过曝光,近日其又在北京的地铁列车实施类似的不文明行为,严重滋扰公共乘车环境。129日,王某扬因扰乱公共交通工具上的秩序,被北京公交警方行政拘留。

 

对于凤爪女的被治安拘留,一种意见表示赞成,此人屡教不改,在地铁上吃东西,影响乘车环境,是要拘留予以教训,光道德谴责是不够。另一种意见认为,拘留严厉了点,地铁上吃东西的很多,处理的完吗?且扰乱交通秩序,要看所造成社会危害性后果,即影响周围乘客的程度。本次处罚,或有舆论作用,因为该女影响太坏了。其实,对于这样的乘客,是要治一治,譬如上地铁乘客黑名单,并要求其赔偿清扫费用。



推荐 1