财新传媒
位置:博客 > 丁金坤 > 爆炸声中,李承鹏参选人民代表

爆炸声中,李承鹏参选人民代表

今天,江西临川,王安石故乡,政府、检察院和药监局接连发生爆炸,死伤若干。案件正在侦查中,传是一农民因不满案件审判而为。无论如何,我们绝不赞同这种伤害无辜的暴力行动。当然,更要检讨引起事件的原因,问题到底出在哪里,该如何处理?网上有不少人认为是对贪腐官员的警告,这说明官民之间的对立已经很严重了,而看守官家大门的保安,也成为史上最危险的职业。

 

同一天,网上知名时评人李承鹏,宣布参选成都武侯区人民代表,以尝试实践公民权利。他要真正代表人民,而不是让人民被代表,在人民和政府中间架起桥梁,并且监督政府的依法行政。简单地说,让人民有个说话的地方,如果人民没地方说话,或许就要以爆炸来发声了。近些年来,人民说话的地方,一个上访,一个上网,然而上访的被截访,甚至被关进精神病院,上网的被删帖,甚至被跨省追捕。总而言之,人民还不能畅所欲言。

 

选举的道路是曲折的。香港至今没有直选,澳门被三大家族坐庄,无所谓选不选。只有台湾选举,真刀真枪地在干。台湾的电视经常播放选举新闻,是大陆活生生的教科书。台湾经验表明,民选不是西方独有的,华人也能做好。大陆的直选还处于原始阶段,范围还只限于农民村民委员会选举,而其中贿选、家族宗派操纵等问题不断。今天李承鹏站出来选举,意味着选举开始从农村走向城市,是一个值得纪念的日子。希望以后生活中,听到的更多是选举中的对抗声、辩论声、承诺声,而不是爆炸声。

推荐 352