财新传媒
位置:博客 > 丁金坤 > 罗猫子直播自杀:平台与起哄者亦有责焉

罗猫子直播自杀:平台与起哄者亦有责焉

1015日,网红“罗小猫猫子”在直播中喝农药自杀,经抢救无效去世。一个年青女子这样离去,令人惋惜。在最后的视频中,事主坦露患抑郁症多时。喝下一瓶褐色农药后,表情痛苦,随后关掉了直播。而此前的直播间中,有的网友在劝解,有的在起哄,有的在质疑。罗的家人接受媒体采访表示:自杀与前男友无关,直播间的人起哄最终导致悲剧发生。

 

在法律上,事主自杀,主要责任是其自己。在直播中留言让事主喝下去的网友,是帮助自杀犯如果查明,该留言与自杀有直接因果关系,则该网友涉嫌故意杀人罪。如果该留言与自杀没有直接因果关系,但渲染自杀现场氛围,起哄闹事,对自杀有间接促进作用,亦是违反了《治安管理处罚法》,将被治安处罚。同时,起哄自杀也是民事侵权行为,起哄者须承担相应的赔偿责任。

 

抖音平台直播自杀节目,违反公序良俗,在直播期间未及时发现、制止事主的自杀行为。平台失职,须承担相应的行政责任与民事责任。平台不得直播自杀等违背公序良俗的信息,违者将被依照《网络安全法》处罚。《互联网直播服务管理规定》第九条规定,互联网直播服务提供者以及互联网直播服务使用者不得利用互联网直播服务从事危害国家安全、破坏社会稳定、扰乱社会秩序、侵犯他人合法权益、传播淫秽色情等法律法规禁止的活动,不得利用互联网直播服务制作、复制、发布、传播法律法规禁止的信息内容。

 

社会也要重视抑郁症患者的健康安全,多加劝解,走向恢复,而不是刺激、嘲讽。有网友说,事主的前男友的粉丝一直在网暴事主,侮辱事主。这种辱骂,公然侮辱,是违法行为,也会加深事主的抑郁。网络的文明,需每个网友参与。



推荐 4