财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道

1023日下午14时左右,北京野生动物园白虎展区,一名游客突然从自驾车辆下车,跑向老虎,相隔几米,与老虎对峙。工作人员见状,一边喊话要求闯入者不要乱动,一边向动物投喂食物、投掷鞭炮等将动物从展区内驱离。幸好,老虎与闯入者之间还有一道遮蔽式防护装置,双方没有身体接触,老虎亦无攻击性行为,闯入者平安。事后,该游客被带离,并被刑事拘留。

这种闯入让人不可思议。下车与老虎近距离对视,挑衅老虎,危险至极。老虎一发威,可能就没命了。这种违规行为,也让动物园紧张忙乎一场,消耗了援救资源。故该非法闯入者扰乱园区公共秩序,涉嫌寻衅滋事罪。对该闯入行为,需要进一步调查。譬如是否精神有问题?是漠视自己生命,故意所为?还是知道有隐蔽防护网,而出于自信的过失?在民事上,旅游者亦对动物园违约,造成了动物园的经济损失,须赔偿。这次没有发生事故是幸运的,身体无恙,但法律责任免不了。

话题:



0

推荐

丁金坤

丁金坤

4713篇文章 1小时前更新

上海律师。浙江建德人。士之读书治学,盖将以脱心志于俗谛之桎梏,真理因得以发扬。负笈浙江林学院、华东政法学院。曾就职政府、法院,后做律师。本博客期以持平之论,匡法之得失。业务专于刑事辩护、海事海商、知识产权、涉外诉讼仲裁等。  email:ad1902@163.com

文章