财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道

近日听到的一个故事。某律所事务所经常代理民告官的行政诉讼,让有司难堪,决定修理之。修理的方法很多,譬如查税、查收费、查档案。这些老套路,报复过于明显,万一没有结果,会得不偿失。堡垒总是内部攻破的,要找到该所违法违纪的蛛丝马迹,莫过于内部有情报。

有司制定两个方案,第一是鼓动该所某个律师,提供情报。其中有个律师性格较为懦弱,配偶是公家人,给他利益与压力,是争取对象。没想到,他太胆小太懦弱,担心做了这事被发现,在律师界没法混。不得不放弃该方案。该律师也因接触后,转所了,离开是非之地。

第二个方案是,预定一个听话律师,招聘进去。果然有愿意配合的求上进律师。这样,线人律师就进所了。平时办案也很正常,关系融洽,没人怀疑。但问题是,与律所接触后,发现他们原先的办案还是遵循法律,为民请命的。虽然赚钱有点狠,但也没犯法。思想有了转变,不想卖力,就提供不痛不痒的情报,同时觉得对不起同事,就把从有司处得到的信息不经意向律所传达,成为了双重线人。久之,觉得两头应付的生活太累,无论哪一头事发,都不好做人。于是辞职去当法务了。
 

 

 

话题:



0

推荐

丁金坤

丁金坤

4694篇文章 3天前更新

上海律师。浙江建德人。士之读书治学,盖将以脱心志于俗谛之桎梏,真理因得以发扬。负笈浙江林学院、华东政法学院。曾就职政府、法院,后做律师。本博客期以持平之论,匡法之得失。业务专于刑事辩护、海事海商、知识产权、涉外诉讼仲裁等。  email:ad1902@163.com

文章