财新传媒
位置:博客 > 丁金坤 > 华帝退钱,应该按照普通人的理解“退回全款”

华帝退钱,应该按照普通人的理解“退回全款”

今年世界杯上,华帝打广告称“法国队夺冠,华帝退全款”。之后,法国队夺冠,华帝董事长也签字退款。但执行起来,却打了折扣。表现在,在网上平台购买的,退的是卡,譬如天猫卡、京东卡,虽然卡上有钱,但是消费场所被限制了。在网下购买的,则由经销商兑现,有的经销商以没有协议等而拒绝退款。
 
实际上,按法律,华帝的退款是一种附条件的单方允诺,类似于悬赏公告,故一旦条件成就,即法国队夺冠,就应该实施兑现 ,否则法院也会判决其强制履行。而对“退全款”的解释,应该根据社会普通人的常识进行理解,就是把付的钱退回来,所以华帝真的要兑现承诺,就应拿出真金白银来,而不是绕弯弯的打折扣。对于有发票但没有协议的消费者,则要分析具体情况,发票能证明买卖关系,协议能证明买的冠军套餐,若无协议,但是有其他证据,证明买的冠军套餐的,则等同于有协议,也要退全款。所以说,整个退款过程,也在考验华帝的信用,言行是否一致,且行胜于言。如果消费者对于华帝打折扣的退款不满,诉之法院,法院亦是会根据常识判断,支持消费者的认知,而不会是华帝的单方解释。
 
简单地说,通俗易懂的广告,让人人知道华帝产品,同样人人也认为退全款就是退钱,这个认识标准是一致的。
推荐 0