财新传媒
位置:博客 > 丁金坤 > 徐晓冬ko田野的法律问题

徐晓冬ko田野的法律问题

看了网上1月12日的两段视频,一段是拳师田野在机场,落寞一个人拉着行李箱,该是比赛之后回青岛。另一段则是格斗狂人徐晓冬ko田野。这次比赛,实力悬殊。第一回合中,田野盲打徐晓冬,徐轻松肘击田野眉弓,流血满面,但田野包扎后,继续上场,坚持打完第一回合。精神可嘉,亦是赛事要求也,以满足赞助商要求乎。第二回合,徐晓冬一招跳膝上头,击倒田野,比赛结束。事后,徐晓冬发朋友圈消息“思想斗争很久,最终还是放弃了田野老师的500万(让我输。赛后给我500万)。”此是玩笑,草野擂台,娱乐比赛,这个500万谁来出呢。这个比赛倒是再次证明,武术是表演性,如田野的“里合腿”在搏击中用不上。徐晓冬已经挑战武术中多人,号称武术的无一不落败,神奇的武功大概只存在金庸武侠小说中。

 

这次比赛,还有一个法律问题,就是田野的受伤,徐晓冬要赔偿吗?以常识论,不需要。比赛也有规则,责任自负(违规的除外),因为这是竞技活动,意外受伤不免,但运动员主观上没有违法性,故不违法,造成的伤害,也是自负其责。不过,以法律而言,确实还是一个空白,体育法对此没有规定。只能参照《民法总则》第十条:“处理民事纠纷,应当依照法律;法律没有规定的,可以适用习惯,但是不得违背公序良俗”。竞技比赛,属于风俗习惯。在法律上,则属于自甘冒险,故在比赛规则之内的伤害,是免责,但违反规则的造成的伤害,则是侵权行为,应该赔偿损失。

推荐 1