财新传媒
位置:博客 > 丁金坤 > 网易发布陌陌CEO声明的法律分析

网易发布陌陌CEO声明的法律分析

陌陌即将在美国上市之际,后院起火。网易1210日发表声明,指责陌陌CEO唐某在网易工作期间,擅自在外开设陌陌,对其妻公司输出经济利益,以及因个人作风问题被拘留10天。看来老东家对这离职高管,很是不满。当然,以上三点,只是老东家的一面之词,是否成立,有待于查明。即使为真,第一点、第二点,属于劳动争议,应通过仲裁与诉讼去解决。第三点则属于个人隐私,不宜披露。即便网易规章制度规定,高管有个人问题应向公司如实通报,但也只是内部规定,而不应对外公布。对于这些法律风险,网易何尝不知呢?之所以,发表声明,先声夺人,显然是有其商业估量也。换言之,是对可能的法律后果进行精密评估,衡量商业利益以及其他因素后,做出的决策。大公司的大,不是虚的,作为职员要去法律反击,大抵要付出巨大成本。所以,作为职员,工作期间还是要忠诚慎独,避免这种地雷。而大公司对离职员工,也要理性善后处理,避免出现两败俱伤的局面。就本事件而已,网易的声明会影响陌陌的股价,但也阻止不了陌陌的上市,因为客户对公司的评判,主要是产品问题,而不是公司主管的个人问题。



推荐 0