财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道

近日,一个口罩擦鞋的视频,传的沸沸扬扬,影响很不好。视频中,在小作坊里,一个男子脚下的地上放着一堆蓝色的一次性口罩,男子胡乱捡起口罩擦自己的皮鞋。这个视频在国内外传播,损害了中国口罩行业的信用。

 

本来,疫情期间,国外很需要口罩,而我国正在恢复生产中。加大产能,生产出优质口罩,以合理价格出口,是一个双赢的贸易。但如果个别厂家质量不好,加上这种视频的出现,会让出口雪上加霜。譬如,近日美国FDA就否定了此前美国疾控中心提出的标准放宽策略,中国标准的KN95口罩将被拒绝进入美国市场。

 

窃以为,对于口罩擦鞋事件,应该予以调查澄清,不能因为一颗老鼠屎坏了一锅粥。首先,调查下这个视频是真的还是假的?如果是真的工人拍的,那只能说这个工人缺德,戏谑行为过头了,虽无啥法律责任,但要被道德谴责。就如美国那个亚马逊快递员在包裹上抹口水事件。每个社会上总有几个不明事理的渣子。工厂亦可以开除处理之。如果这个视频是假的,是冒充工人拍的,故意摆拍,则该行为已经违反《治安管理处罚法》第25条“有下列行为之一的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款:(一)散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的;”——属于以摆拍拍视频的方法故意扰乱公共秩序,并造成一定的社会危害性,应予处罚。

 

其次,对于这种不良影响的视频,必须及时澄清。清除害群之马,以避免被以偏概全。所以舆论要跟上,而不能糊里糊涂就过去。不过,现在互联网的管制亦有问题,造成信息不对称。即外国人可以上国内的互联网,挑点刺去大肆宣传,而国内的却不能去国外社交网站上去澄清解释。

 

 

话题:



0

推荐

丁金坤

丁金坤

4737篇文章 3小时前更新

上海律师。浙江建德人。士之读书治学,盖将以脱心志于俗谛之桎梏,真理因得以发扬。负笈浙江林学院、华东政法学院。曾就职政府、法院,后做律师。本博客期以持平之论,匡法之得失。业务专于刑事辩护、海事海商、知识产权、涉外诉讼仲裁等。  email:ad1902@163.com

文章