财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道

近日,有业主发了《温州最“脏”村书记诞生!满口脏话:打证明?先给2000块》的网帖,并附视频:其中一名穿着西装的男子说:安置房是没有业主委员会的,任何事情都要向村里打证明,你倒是看看我给不给你打(证明),你他妈的要打(证明)可以,2000...…我儿子都是环保局的,我他妈的不整死你不罚死你;消防都是我带领的安监局局长也是我的人...…”——该网帖发布后,舆论大哗。“龙湾发布”813日通报,决定给予沙园村党总支书记王国强停职处理。14日免去职务。15日涉嫌强迫交易犯罪被采取刑事强制措施。目前,案件正在进一步侦办中。

 

这次舆论监督,力度很大,一剑封喉,王某马上被免职查办。王某的关系网也用不上。首先要感谢的是视频技术的发达,固定了证据。视频上网,绕过了王某的关系网,让全社会来审视,官官相护护不了。其次是感谢网民,给了当地巨大的舆论压力,不得不予以法办。试想一下,如果没有视频,一个业主去投诉王某,能成功吗?大概率是不行的。看王某视频中的豪横嚣张表现,真的是活灵活现的基层干部,如果去当演员,本色出演,定当受到好评。可惜现实生活中,不能这样干,不要忘记,干部是服务人民的,而不是欺负人民的。

 

不过,指控王某涉嫌强迫交易罪,还是有疑问的。王某的事情,据媒体报道是“龙湾永兴万安家园安置房业主在网上反映,小区想成立业主委员会,备齐资料后到村委会盖章证明,但永兴街道沙园村党总支书记王国强以各种理由推诿不予盖章。一位业主告诉澎湃新闻,该小区应有住户约500户,目前已入住425户,理应具备成立业主委员会的条件,资料已经准备齐全,就差村里盖章,但村书记王国强一直以各种理由不予盖章”,“王国强的问题还有很多,交钥匙的时候,有部分业主之间调换房屋/车位,王国强强制要求收10万元改名费。据相关业主了解,有些王国强的亲戚、朋友都不用收改名费,或只收两万左右意思一下。王国强在小区里的房子装修时私自破坏房屋结构,后来被主管部门要求整改。

 

按,强迫交易罪,一般是指强买强卖产品或者服务,而王某是在以权力作为交易,显然不是市场经济的交易,不符合该罪的特征。而是涉嫌索贿或敲诈了。譬如,以权力卡业主,要业主交钱才给办事,就是典型的索贿行为了。再如强收改名费,这是找个由头要钱,是敲竹杠涉嫌敲诈了。是故,本案要继续深查,实事求是定性。

 

一个视频就能反腐到底,有偶然性,但更有必然性,就如钱钟书说的“天下就没有偶然,那不过是化了妆的、戴了面具的必然。”一个基层干部,如果平时兢兢业业为民服务的,就不会发生这种事情,而如果平时一向欺压老百姓的,那么总有一天迟早要被曝光的。

 

 

 

 

话题:



0

推荐

丁金坤

丁金坤

4722篇文章 2小时前更新

上海律师。浙江建德人。士之读书治学,盖将以脱心志于俗谛之桎梏,真理因得以发扬。负笈浙江林学院、华东政法学院。曾就职政府、法院,后做律师。本博客期以持平之论,匡法之得失。业务专于刑事辩护、海事海商、知识产权、涉外诉讼仲裁等。  email:ad1902@163.com

文章