财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道
4月19日,在上海车展的特斯拉展台,忽然一穿着白色T恤的女子(T恤上印有“刹车失灵”),爬上一红色特斯拉车顶,对周围人喊“特斯拉刹车失灵”,引发一阵围观。旋即,女方被保安架下,仓猝抬出展台,不知去向。在场的媒体纷纷报道,瞬间成为一个新闻点。看来,这是一场有准备的车主维权行动,刹车情况到底如何,则有待继续调查。
 
就维权本身而言,该女士还是有点法律风险的。一般而言,汽车公司店大欺人,普通消费者的维权,往往石沉大海。法律失灵,则民间招数迭出。前有西安的奔驰女坐在车顶控诉,现则是特斯拉女站在车顶呐喊。虽是维权,但在展台进行,会造成秩序混乱,涉嫌违反《治安管理处罚法》第23条的扰乱公共场所秩序,面临处罚。只是,如果该女子确实是维权者(并非捣乱者),且是无奈何下进行,并未造成严重秩序的,可以视为“情节特别轻微”不予处罚。换言之,法律对这样的维权方式,是反对的,并不支持。这种维权,还有点公民不服从的味道,事先应也预料到后果,即可能被法律处罚,但事出有因,会被从宽处理而已。
 
至于保安的架人,也要谨慎。如果过程中损伤白衣女子,则是侵权行为,严重的构成违法犯罪,须承担法律责任,如果没有损伤白衣女子,则没有责任。在法律上,保安的行为属于私力救助,即因为情况紧急,为了维护自己的合法利益,不得已先把女子架下,然后报警处理。《民法典》第1177条规定“合法权益受到侵害,情况紧迫且不能及时获得国家机关保护,不立即采取措施将使其合法权益受到难以弥补的损害的,受害人可以在保护自己合法权益的必要范围内采取扣留侵权人的财物等合理措施;但是,应当立即请求有关国家机关处理。受害人采取的措施不当造成他人损害的,应当承担侵权责任。”——该条的私力救助方式举例是扣留财物,譬如有人在餐馆吃饭不付钱,餐馆扣住其财物等。但实际上,适当控制人身也是准许的,譬如上述餐馆,把门关上,不让走掉。唯人身自由可以适当控制,但不能拘禁或伤害,否则就超过私力救助范围,而成为治安案件或者刑事案件了。
 
对于社会来说,最关心的是刹车问题,是否果有其事?以致于有人冒着被法律处罚的风险来维权。市场监督管理部门应该及时介入,调查处理。
 
话题:



0

推荐

丁金坤

丁金坤

4713篇文章 1小时前更新

上海律师。浙江建德人。士之读书治学,盖将以脱心志于俗谛之桎梏,真理因得以发扬。负笈浙江林学院、华东政法学院。曾就职政府、法院,后做律师。本博客期以持平之论,匡法之得失。业务专于刑事辩护、海事海商、知识产权、涉外诉讼仲裁等。  email:ad1902@163.com

文章