财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道

深圳大芬村,乃全球油画仿照品基地。画工手工复制油画,装上货轮,鬻于欧美美术馆,作为纪念品。有一少年,颇有天分,画室打工,悟得技法。二十年来专画梵高,临摹作品十万余幅,栩栩如生,每一笔划,深入骨髓,自喜如卖油翁。受荷兰客户之邀,去阿姆斯特丹看梵高真迹。见客户,赠之梵高《向日葵》画。客户徐徐展开画卷,大笑道“今晚可以换掉博物馆中向日葵”。

画工本以为,所做之画,列于高档画廊,观者如潮。不意,悬于地摊。又自忖画价,以人民币450元价格售于客户,客户转手以500欧元出手,利润8倍,不值零头。怏怏不乐。至梵高美术馆,每一幅梵高画前,停留许久,自言自语“颜色不一样”。真迹风貌“没有抑郁,全是热爱与乐观”,始知所临摹之印刷画或电脑画本已失真。馆中人员知其临摹梵高者,从容问之“有无自己作品?”画家语塞,握笔半生,却无原创。

后去巴黎,坐梵高咖啡馆,百余年前模样。当场作画“夜晚的咖啡馆”,天空蔚蓝亦如百余年前。祭梵高墓,点三根烟夹在三苹果中,代为焚香祖师爷。归。反思二十年临摹无数画不如一副真迹,盖原创可贵,遂自创作品,奔向画家。

 

话题:



0

推荐

丁金坤

丁金坤

4453篇文章 1次访问 3小时前更新

上海律师。浙江建德人。士之读书治学,盖将以脱心志于俗谛之桎梏,真理因得以发扬。负笈浙江林学院、华东政法学院。曾就职政府、法院,后做律师。本博客期以持平之论,匡法之得失。业务专于刑事辩护、海事海商、知识产权、涉外诉讼仲裁等。  email:ad1902@163.com

文章