财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道

律师的客户良莠不分,有的是被害人需要申冤,有的却是加害人来问如何逃避责任。律师秉持“出租车站”原则,不拒绝客户。无论客户是好人坏人,都要接受委托,为其服务。律师的职业是追求正义,但有的业务与正义没有多大关系,只与合法权益(钱)有关。

这几天,周律师就接了一个不平常的法律咨询。客户是一个中年男子,身材中等,相貌一般,在人海中很不起眼。男子直接问,他手头有一件事怎么办?他与一个智力略差的女子结婚。该女子与奶奶住在一起,房子是拆迁房。婚后,想改善住房,就把拆迁房卖了,得房款三百万,奶奶还给他一百万,一共四百万。他一时头昏,把钱拿去旅游等用掉了。现在女方来追索,有啥法律责任?

周律师心中一怔,这不是吃绝户吗?道德沦丧,但毕竟是客户,还是要回答。告诉他,在民法上,你们商量买房,与女方以及奶奶形成合同关系。现在你违背合同,要还钱的。如果不还钱,恐怕舆论会来追击。搞的不好,刑事可能介入,指控你利用婚姻诈骗财产。不过,你有婚姻关系,且买房有实际操作性,诈骗罪最终难定。但公安可以你先抓进去,调查一番,把你刑事拘留37天,作为惩罚,你也是没办法的。

男子听后,喃喃自语“怎么还钱呢,钱都用掉了,我又不是老板”。周律师说,那去打工吧。“打工累啊”这时男子叹了他的苦经。从小在农村长大,没有上大学,找不到好工作,又不愿意耕田,只能出来打工。打工也赚不到几个钱,幸好碰到女方。“那你也该珍惜啊,怎么可以乘机欺负孤女老奶奶呢”。男子又叹了一口气,开始怪罪一个老乡来。

“与老乡又有什么关系呢,不要推卸责任”周律师犀利回答。男子又羞又恼火说“让我话说完。在杭州打工时候,碰到一个很帅的老乡,在ktv工作。后来,被富婆看上了,来钱很快。平均每一个富婆给他一年财物就四五万,几年下来就在杭州买房了。他的工作是陪陪酒,唱唱歌,睡睡觉。除了陪客的时候要听话外,生活还是很爽的。”“哦,那个老乡启发了你?”周律师说道。男子摇头,不肯承认,说这是命。还说“那活也不容易。有一次富婆喝酒,醉了,朋友还继续点酒喝。第二天,富婆结账发现多了酒钱,大闹”

男子接着问,如果女方来打官司,官司败诉了,会有怎样后果?周律师说,这官司打来,你必输,但你也有机会浪子回头,诚心改过,在诉讼中和解。前提是你得拿出真金白银去还钱。如果不还钱,估计和解不了。败诉后,法院会来执行,先封掉你所有的银行卡、支付宝与微信等,再是限制高消费,你不能坐飞机和高铁,日子难过。所以,你还是想办法和解吧。男子点点头,付了咨询费后,走了。楼下有个男人在等他,那男子面相如电影明星,莫非就是那个杭州朋友?

 

 

话题:



0

推荐

丁金坤

丁金坤

4694篇文章 3天前更新

上海律师。浙江建德人。士之读书治学,盖将以脱心志于俗谛之桎梏,真理因得以发扬。负笈浙江林学院、华东政法学院。曾就职政府、法院,后做律师。本博客期以持平之论,匡法之得失。业务专于刑事辩护、海事海商、知识产权、涉外诉讼仲裁等。  email:ad1902@163.com

文章