财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道

近日,网传一份福州市律师协会的函,说鼓楼区内13家律师事务所未履行规定缴纳会费。而有一家律师事务所回函“鉴于福州市律师协会违反《律师法》及国务院办公厅印发《关于进一步规范行业协会商会收费的通知》(2020)以及该会多年来资金未接受审计及会员不清楚资金用途,未享受到会员利益。我会所拒接接受缴纳会费”。

这事也平常。就好像物业催讨物业费,业主回复,物业服务不到位,而且财务不清楚,合同违约,暂时不交。实践中,绝大多数的律所与律师都是会交的,因为不交费,年检就会被卡住。律师证上没有年检印,虽然证件还是有效的,但是去看守所、公检法办案会被质疑,带来很多麻烦。为了省事,不如交费。

律协也要反思,该如何让会员自愿缴纳会费,维持运转,那就要为会员做事。律协要做的事或者能做的事很多。譬如:1 呼吁律师证做成银行卡一样电子版的,携带方便,不像现在纸质的时间一久脏兮兮。2 简化年检制度。有的地方律协已经在尝试,对于几年没有违纪的律师,可以免检,或者隔几年检一次。车辆年检,在社会呼吁下已经改进不少了,律师年检也可以借鉴。3 积极维权。在律师执业碰到困难,遭遇不当时候,律协以组织名义出面,协调解决,温暖人心。4 不断提出解决方案,对于立案难、会见难、阅卷难、财产保全难等,律协与时俱进,不断与各方斡旋,提出方案,努力推进。即使不成,威信也在。

相信律协如果一心一意为律师做事,一定会赢的民心,收点会员费,大家也都心甘情愿。反之,如果律协不作为,不为律师做事,还想着在里面占个位置谋个私利,那就没有威信了。不仅如此,律协还有许多要改革的地方。譬如 1 很多律协的财务不公开、不透明。这些钱去哪里呢?一笔糊涂账,肯定是有权的人用掉了。2 在法官出现腐败的案子中,律协中有位置的行贿比例高,譬如海南高院副院长的受贿案中牵出的一串律师。他们有机会接触官方人物,可是没去做正事,而是走歪门邪道。3 有的律协维权不积极,倒过来搞律师倒是积极。收到有关部门的投诉,就照搬行事。当然,也有有风骨的律协。前段时间,郑州律协就驳回了有关部门的不当投诉。

大多数律师并不反对律协的存在,而是不满律协的表现,因为他们没有代表律师的权益。以致于律协在律师眼中就是一个笑话。律师们也不会要求律协偏袒犯错的律师,只是要求律协履行其正当职责而已。希望有一天,能选出德高望重、有能力真正维护会员权益的律协。等到那一天,相信律师都会积极去参选律协的管理,自觉维护本行业的形象。

 

 

话题:



0

推荐

丁金坤

丁金坤

4722篇文章 2小时前更新

上海律师。浙江建德人。士之读书治学,盖将以脱心志于俗谛之桎梏,真理因得以发扬。负笈浙江林学院、华东政法学院。曾就职政府、法院,后做律师。本博客期以持平之论,匡法之得失。业务专于刑事辩护、海事海商、知识产权、涉外诉讼仲裁等。  email:ad1902@163.com

文章