财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道

周律师接到法官朋友(校友)的一个电话,说他的一个亲戚,大学专业是物理,爱好法律,自学成才,考出法律资格证书,想来当一段实习律师。特别介绍说,小姑娘的法律基础不扎实,要多管教,但她情商尚可,行动迅捷。这种小事,又是朋友的人情,周律师当然收下这个小璩助理。查看简历,在学校演讲社呆过,社会活动能力强,面试时则亲和力强,对男人有吸引力。周律师先教她如何接待客户,再是如何写法律文书,带着出庭,慢慢培养。

很快,周律师发现璩助理的能力爆发了,又惊又喜。有一次,起诉对方企业,要查封其账号,但不知道账户啊,如何弄到?璩助理查了对方企业的法律顾问是某律师事务所,随即打了一个电话给企业财务人员,说她是法律顾问律师的助理,最近法院有一笔诉讼要退,要财务提供账户。那财务,一看是顾问律师要账户,想也没想就告知了,于是该账户就被查封了。

再一次,一个商业谈判,关键条款陷入僵局。周律师点纳闷,律师的作用是促进交易而不是阻碍,如果律师卡住合同,对双方当事人印象都不好。那次谈判,璩助理也在,她注意到对方的男律师直勾勾盯了她几眼,心里有数了。于是主动约对方律师喝咖啡,说要请教。对方大喜,相谈甚欢,互留联系方式,那合同条款也就顺利谈下。诸如此类,璩助理的社会能力,大大帮助了周律师的法呆子办案法。可是仔细想一想,也有点不对劲,助理的活动好像没有多少法律含金量啊,周律师感觉自己就如孟尝君收了大门客。

再一次,收获与风险按比例来了。这是一个抚养权变更案件,离婚后,因女方没有房子,小孩随男方生活。那父亲余怒未消,为了拒绝母亲的探视,竟然把小孩送到寺庙去练武去了。女方二年未见小孩,非要见面且拿回抚养权。璩助理为了探寻小孩行踪,偷偷在男方车辆底座装了个定位器。过了大半年,查到去寺庙的轨迹,再以香客名义去拜访,果然发现已会武术的小孩,竟然是少林寺。法官知后,深为同情母亲,改判给女方。男方不解,法庭上询问,何以得知在寺庙?璩助理的回答是,寺庙的好心人通风报信。法官无意深究,信息来源不了了之。周律师事后告诫璩助理,装定位器的事情,万万不可再做,如果造成社会危害,涉嫌侵犯公民个人信息罪。璩助理反驳,如果没有那,找得到小孩吗?周律师亦是无言。

璩助理的实习期很快满了,作为师傅周律师的评语说她唐传奇的红线女,业务精湛,方法多能。私下则给法官朋友说,能干的很,只是会冒险,谨慎行事,日后大才,超过你我。朋友问,那以后还留她吗?周律师回复,以她的能力迟早是律师合伙人,但一定要找个行为谨慎的搭档配合。

 

 

话题:



0

推荐

丁金坤

丁金坤

4737篇文章 3小时前更新

上海律师。浙江建德人。士之读书治学,盖将以脱心志于俗谛之桎梏,真理因得以发扬。负笈浙江林学院、华东政法学院。曾就职政府、法院,后做律师。本博客期以持平之论,匡法之得失。业务专于刑事辩护、海事海商、知识产权、涉外诉讼仲裁等。  email:ad1902@163.com

文章