财新传媒
位置:博客 > 丁金坤 > 抢票软件是不道德软件,应予以行政管理

抢票软件是不道德软件,应予以行政管理

火车票求大于供,一票难求,每年岁末抢票忙,于是网上出现了各种抢票软件。黄牛的抢票软件尤其先进,据称可以三秒攻破12306的识别验证码。而铁老大如一头步履蹒跚的老牛,面对各种抢票,毫无能力防止,只能设计五花八门的识别码来对付,结果搞得让普通购票者雪上加霜,对黄牛却无多大作用。是故,铁老大首先要检讨技术,应该设计一个便于大家购买,又能防止黄牛插队的售票软件。

在法律上,抢票软件如果侵入12306系统,则使用人涉嫌非法侵入计算机信息系统罪。如果不侵入系统,只是代替人工买票,则不违法(法无规定即自由)。但抢票软件是不公平竞争,就如插队,找个机器人去插队,效果奇佳,但对其他排队的不公平,因此设计抢票软件者以及推广者都不道德,有悖民法上的善良风俗。所以对于这类软件,有关法律法规应该规范之。譬如修改《计算机软件保护条例》予以规定:对违反善良风俗的软件“不予登记“”必须删除“”处罚软件设计人以及推广人“等。

或曰,抢票软件,非常方便,是凭技术竞争,应该允许存在,且市场所在,即使限制,也无法杜绝此类软件。确实,纯从技术而言,省时省力,但问题是这样抢票,对诚实正当的买票者不公平,就如“插队“是不道德的。法律不鼓励技术插队,而是保障公正为先,故应当予以行政管理。

推荐 0