财新传媒
位置:博客 > 丁金坤 > 意犹未尽的网络转载规定

意犹未尽的网络转载规定

近日,国家版权局发布《关于规范网络转载版权秩序的通知》,明确规定互联网媒体转载他人作品必须先获授权(单纯事实消息除外,凡包含了著作权人独创性劳动的消息、通讯、特写、报道等作品不属于单纯事实消息),并对转载内容支付报酬。互联网媒体转载他人作品,应当指明作者、作品名称及作品来源,不得歪曲篡改标题和作品原意,不得对作品内容进行实质性修改,法定许可不适用于涉及互联网媒体的转载(区分网络传播与传统报刊不同)。

 

这个规定,属于写了前半段,即规范互联网的转载秩序,尊重原创,但是最重要的后半段没写,即如果违反该规定,该承担何种责任?如果赔偿,赔偿的标准又是如何?显然,没有后半段的制裁,前半段只是一纸空文。譬如财新网、澎湃新闻很多是原创作品,但是到处被转载,很无可奈何。如果起诉赔偿,成本很高,而赔偿近参照稿费计算,很低,得不偿失的。又,规定对单纯消息没有做出正面的定义,只是反面做了排除,实践中也会争议。单纯事实消息,应该是只是具备时间、地点、人物、事件等最基本要素的时事新闻,里面没有作者的主观评论在里面,如果有作者的见解,或者作者的独家采访,则属于作品,受著作权保护。

 

 

附:《关于规范网络转载版权秩序的通知》

国版办发[2015]3

 

为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于推动传统媒体和新兴媒体融合发展的指导意见》,鼓励报刊单位和互联网媒体喝法、诚信经营,推动建立健全版权合作机制,规范网络转载版权秩序,根据《中华人民共和国著作权法》、《中华人民共和国著作权法实施条例》、《信息网络传播权保护条例》有关规定,现就规范网络转载版权秩序有关事项通知如下:

一、互联网媒体转载他人作品,应当遵守著作权法律法规的相关规定,必须经过著作权人许可并支付报酬,并应当指明作者姓名、作品名称及作品来源。法律、法规另有规定的除外、

互联网媒体依照前规定转载他人作品,不得侵犯著作权人依法享有的其他权益。

 

二、报刊单位之间相互转载已经刊登的作品,适用《著作权法》第三十三条第二款的规定,即作品刊登后,除著作权人声明不得转载、摘编的外,其他报刊可以转载或者作为文摘、资料刊登,但应当按照规定的著作权人支付报酬。

 

报刊单位与互联网媒体、互联网媒体之间相互转载已经发表的作品,不适用前款规定,应当经过著作权人许可并支付报酬。

 

三、互联网媒体转载他人作品,不得对作品内容进行实质性修改;对标题和内容做文字性修改和删节的,不得歪曲篡改标题和作品的原意。

四、《著作权法》第五条所称时事新闻,是指通过报纸、期刊、广播电台、电视台等媒体报道的单纯事实消息,该单纯事实消息不受著作权法保护。凡包含了著作权人独创性劳动的消息、通讯、特写、报道等作品均不属于单纯事实消息,互联网媒体进行转载时,必须经过著作权人许可并支付报酬。

 

五、报刊单位可以就通过约稿、投稿等方式获得的作品与著作权人订立许可使用合同,明确约定许可使用的权利种类、许可使用的权利是专有使用权或者非专有使用权、许可使用的地域范围和期间、付酬标准和办法、违约责任以及双方认为需要约定的其他内容。双方约定权利由报刊单位行使的,互联网媒体转载该作品,应当经过报刊单位许可并支付报酬。

 

六、报刊单位可以与其职工通过合同就职工为完成报刊单位工作任务所创作作品的著作权归属进行约定。合同约定著作权由报刊单位享有的,报刊单位可以通过发布版权声明的方式,明确报刊单位刊登作品的权属关系,互联网媒体转载此类作品,应当经过报刊单位许可并支付报酬。

 

七、报刊单位和互联网媒体应当建立健全本单位版权管理制度。建立本单位及本单位职工享有著作权的作品信息库,载明作品权属信息,对许可他人使用的作品应载明授权方式、授权期限等相关信息。建立经许可使用的他人作品信息库,载明权利来源、授权方式、授权期限等相关信息。

 

八、报刊单位与互联网媒体、互联网媒体之间应当通过签订版权许可协议等方式建立网络转载版权合作机制,加强对转载作品的版权审核,共同探索合理的授权价格体系,进一步完善作品的授权交易机制。

 

九、各级版权行政管理部门要加大对互联网媒体的版权监管力度,支持行业组织在推动版权保护、版权交易、自律维权等方面发挥积极作用,严厉打击未经许可转载、非法传播他人作品的侵权盗版行为。

国家版权局办公厅

2015417



推荐 0