财新传媒
位置:博客 > 丁金坤 > 千岛湖引水工程开工

千岛湖引水工程开工

澎湃新闻记者 姚似璐

2014-12-25 16:44 来自 长三角政商
“杭州第二水源千岛湖配水工程”在酝酿10余年后终于开工。 图片来源:浙江工人日报网
       从设想、批准到动工,曾因争议几经搁置的“杭州第二水源千岛湖配水工程”在酝酿10余年后终于开工。澎湃新闻(www.thepaper.cn)12月25日从杭州市政府新闻办获悉,千岛湖配水工程首批位于余杭、富阳、桐庐等地的4个标段24日已动工开建,预计4年后,杭州主城区和沿线县市部分区域约800万居民能喝上千岛湖水。
       按工程方案,千岛湖配水工程包括千岛湖进水口、输水隧洞、闲林水库取水口等部分,供水规模为每年9.78亿立方米,输水线路全长约112公里,工程规划总投资96亿元。工程建成后将按“优水优用、优水优价”原则实施分质供水。 作为长三角地区战略备用水源的千岛湖,具有一级地表饮用水的独特优势,是长三角最后一片大型清洁水源。早在上世纪70年代,浙江省便对向新安江、富春江引水等问题进行过相关研究,并提出浙北引水设想。
       2000年底,由浙江省水利厅牵头,1份名为《浙江省新安江水库引水工程调研报告》出笼,并在此后完成相关规划和项目建议书。但因对水资源的利用存在不同的观点,方案暂缓。
       2003年6月,因杭州、嘉兴一度陷入缺水之困,浙江省政府成立由常务副省长直接挂帅的新安江引水工程前期工作领导小组,根据时任浙江省水利厅厅长张金如向新安江水力发电厂通报的拟从千岛湖引水的方案,整个引水工程初步规划的年取水能力为13亿立方米。次年,浙江省水利厅还专门就千岛湖引水方案做过具体讨论。
       但该方案最终因全国政协原副主席、中国工程院院士钱正英,新安江沿线下游相关县市及当时新安江水电厂上级单位——华东电网的反对被搁置。钱正英认为,引水要先治污,解决饮用水问题首先考虑的是整治好钱塘江,像千岛湖这么好的水,要留给子孙用。
       但对于仅拥有钱塘江一个水源的杭州而言,近年来发生的20余起钱塘江环境污染事故,日益威胁着市民饮水安全。2010年底,浙江省政协召开钱塘江流域水资源水环境保护与利用议政建言会,千岛湖引水被重新提出;2011年11月,《杭州市“十二五”水利发展规划》披露将投资建设十大水利重点项目,第一项就是 “新安江引水工程”;次年,“加快千岛湖引水工程前期工作”被写入杭州市政府工作报告;2013年底,该工程作为浙江省重点水利工程立项审批。
       今年3月7日,“杭州第二水源千岛湖配水工程”终获“准生证”,得到浙江省发改委批复,就该工程对环境影响的第一次评价也于3月12日起对外公示。但就在公示第6日,工程便遭地处千岛湖库区市县之一建德市的14000多名市民联合签名反对,建德市民认为该工程会对当地生态造成破坏,“保供水”理应通过痛下决心治理污染来实现,而不是通过“上游引水”这样轻而易举的手段达到。原浙江省政协人口资源环境委员会副主任、国家海洋局第二研究所的博士生导师许建平也曾向澎湃新闻表示:“现在可以把五类水处理到人能饮用,资金技术没问题,为什么不用高科技解决?而千岛湖作为一个圈养水源地,大量的取水,必定会影响到其水质的自愈能力。”许建平认为,如果一定要引,就必须控制好取水的量。“不然今天的千岛湖很可能变成明天的‘千孔湖’。”
       面对工程所遭受的相关质疑,杭州市林业水利局局长周定炎此前在接受澎湃新闻采访时回应,杭州市林水局已请中科院、浙江大学、中国海洋大学等专家做出过30多个可行性报告,优先利用千岛湖优质水与保护钱塘江水质相结合并不矛盾,合理利用优质水资源的同时不会放松对钱塘江水资源的保护。
       据当地媒体报道,开工当日,浙江省委书记夏宝龙前往位于富阳的狮子山工段考察调研。他表示,要让千岛湖配水工程经得起历史检验、对得起千岛湖这一湖优质的绿水,成为一项造福百姓、不留遗憾的民心工程。 
澎湃新闻报料:4009-20-4009
来自澎湃新闻thepaper.cn
推荐 0