财新传媒
位置:博客 > 丁金坤 > 玉林狗肉节纠纷:呼唤法律定纷止争

玉林狗肉节纠纷:呼唤法律定纷止争

玉林“夏至荔枝狗肉节”中,爱狗者与狗肉食客发生纠纷越来越多、越来越大,甚至发生斗殴行为。对于纠纷,发生一起,警察来解决一起,显然是治标不治本。需要法律来定纷止争。目前的情况是,食狗肉是一个习俗,自古有之,譬如徐州的樊哙就是屠狗的。另一方面,现在的狗则更多是宠物,爱狗者的保护动物感情浓厚,呼吁声音也大。所以,法律要平衡各方利益,对于习俗要求文明,不予虐待,对于爱狗者要求克制其不理性行为。总而言之,是互相尊重权利。或问,为狗制定法律,是否小题大做了,而且比狗功劳大的牛、马呢?窃以为,目前狗争议突出,故有先解决的必要,其次慢慢扩及对家养动物的保护,以与动物和平相处。或问, 人的事情还管不过来,譬如贫穷、疾病、社保等,遑论狗?的确,人的事情更重要,但是如果狗的事情都能管好,人的事情更容易引起重视并管好了。古人说,莫以善小而不为,从小做起,乃至于大,何尝不可呢!

推荐 0