财新传媒
位置:博客 > 丁金坤 > 上海车牌拍卖终止后的法律分析

上海车牌拍卖终止后的法律分析

今天,上海车牌拍卖又出现意外。因电脑系统问题,拍卖终止。据上海国拍解释,是因拍卖系统升级所致。这让八万多投拍者,都浪费了精力。接着,法律问题也来了:本次拍卖是否无效?如果无效,拍卖公司是否要承担违约责任?窃以为,本次投拍,未完成规定投拍程序,是无效的。这不同于2008年最低中标价8100元那次,那次程序是走完的,而是因为系统以及投拍人数的原因,造成低价。

 

那么上海国拍是否要承担违约责任呢?显然,投拍者与上海国拍的拍卖合同已经形成,且是因为可归责的原因,导致合同不能履行,故国拍公司应承担违约责任(如在合同中,有国拍公司单方免责的格式条款,也是属于霸王条款,无效)。只是,这个违约责任难以计算金额。因为没有约定违约金,而实际损失,也就是拍卖的“误工费”,难以量化。由此可见,对于大公司的一些违约作为,要追究其责任并不容易。即使以诉讼去追究,也面临法律难题,另一方面维权成本也过高而不合算。

推荐 0