财新传媒
位置:博客 > 丁金坤 > 开枪罗生门:需要第三方的公正调查

开枪罗生门:需要第三方的公正调查

近日,云南罗平发生枪击事件,一村民胸部中两枪受重伤。家属称是警察醉酒后,故意开枪伤人。而警方表示,是酒后开枪伤人,还是枪支遭抢劫时走火伤人,目前还在调查。

 

这事件,与之前云南镇雄的开枪事件相似。镇雄事件中,警方称当街开枪击伤一名“驾车冲撞赶集群众”的男子,该男子经抢救无效死亡。而群众联名对新京报记者表示,该男子被击毙前并未“蓄意伤害赶集群众”,他向试图控制其行为的特警挥舞了一下马刀后即放下,没有用刀攻击任何人。

 

以上两个开枪事件,两造各说各话,成为不同版本的罗生门。孰是孰非?要看确实的证据。而证据应该来自公正的调查:第一程序是公正的,第二调查的人是公正的。但目前,很难做到这点。因为调查枪击案的是当地同级检察院,而在公检法的机构中,警方一向是老大,能影响其他司法机关,因此这样的调查的公正性难免被怀疑。所以建议规定,对枪击案件,由异地或者上级检察院来调查。

 

推荐 0