财新传媒
位置:博客 > 丁金坤 > 徐利平律师小传

徐利平律师小传

徐利平,玉山人,知名行政诉讼律师。小平头,宽额,常戴黑边眼镜,遮不住忧郁慷慨眼神。初,任法官,不自由,辞职,做律师,如韩电影《辩护人》之宋佑硕。先是,投于宁波袁裕来门下,从徒弟走向搭档,尔后自立门户于杭州。袁,著名行政大状也,闻徐走,送之,曰吾失右臂矣。豪侠任气。永州唐慧幼女被奸,唐上访,被劳教。徐代理诉讼,最终胜诉,举国闻名。越明年,劳教制度废除,呜呼,徐君之有力焉。某小区开会,一业主不满物业,拍乒乓球桌,桌倒,竟被以扰乱秩序行政拘留五日。徐拍案而起,法律何滥用于斯?然法官专横,竟不许其当庭传唤证人,徐乃申请其回避,一而再,再而三,法官换,案件胜,警方道歉。诸如此类,难以计数。或曰徐,何必认真,行政诉讼得罪公权力也。昂然答曰,依法办案,堂堂正正,何惧之有!社会进步非此不可。


注:自古历史多记官家,余唯恐民间律师不传,故稍记之,又恐材料不全,故谓小记。后续会有系列人物。

推荐 0