财新传媒
位置:博客 > 丁金坤 > 盛大举报前传奇游戏员工的立案问题

盛大举报前传奇游戏员工的立案问题

7月12日,荆州公安刑事拘留三名龙之界公司职员的罪名是“侵犯商业秘密罪”。该三人是盛大原传奇游戏员工,离职后,在龙之界公司研发了《龙界争霸》游戏。此案的立案,极为蹊跷。

 

其一、龙之界公司的《龙界争霸》是否侵犯盛大的《传奇》游戏,一般要先经过民事判决认定,然而本案没有走正常的民事诉讼纠纷,而是直接刑事介入,缺乏侵权的基本证据。 

其二、如果没有经过民事审判的认定,则要做游戏的源代码的鉴定,以确定是否侵权,然而《龙界争霸》的源代码一直在龙之界公司,并没有鉴定过。 

其三、即使游戏涉嫌侵权,也必须情节严重,才能立案,如果情节轻微,则不涉嫌犯罪。根据最高检察院、公安部规定的侵犯商业秘密罪追诉标准,必须造成权利人损失50万以上或者当事人获利50万以上,才可立案。然而本案龙之界公司6月25日才开始收费,同年7月12日即被抓捕,在立案前,龙之界公司并没营业,也无收入,那么是如何判断达到50万的立案标准呢?百思不得其解。

 

盛大不在上海立案,舍近求远去荆州立案,其意在何?立案可见端倪。

推荐 0