财新传媒
位置:博客 > 丁金坤 > 启东记

启东记

一直想去启东吃海鲜,自崇启大桥通车后,浦东经崇明去启东,全程高速,只需一个小时左右。昨日,启东又发生民众自发抵制日本企业排污入海事件,有市民生擒领导情节,犹如电视剧一样有趣,于是昨日下午与朋友林律师一起去了启东。

 

一路上,车子很少。先是经过长江隧道,出隧道后上长江大桥。窗外望去,江水很黄,有点担心长江成为第二条黄河。大桥上风很大,车子能明显感觉到侧滑。过了大桥,穿越崇明岛,田园风光旖旎啊,两边都是树林、滩涂。很快到了崇启大桥,这里曾网传封路,实际并无此事,停车收费后,上大桥,再下来就是通往启动市政府所在地汇龙镇的道路了。

 

进城的路上,秩序井然,看不出发生什么。看到很多来来往往的摩托车、电瓶车。一直往市中心开,到书城一带,警察在交通管制,知近进市政府了。下车,步行。见到三四十个特警,在街上坐着休息,有的在喝水。再往前,就是持盾牌的武警人墙了,把去市政府大楼的四周路封住了,里面停满各种车子,外面则是很多围观的群众。看到几辆救护车和大巴,从市政府中开出,人群中闪出一条路,也不知车中何人。群众平静和理性,老中青年妇女都有,与武警人墙对峙,但没发生冲突。武警一言不发,群众议论纷纷,听到几句说“如果早点停止项目,就不会这样了”。四周的大屏幕上,都是“永久取消项目”字样。一个年青人告诉我,早上有人去了市政府办公室,搜出香烟等,并说这些网上都有。我拿手机上网,却发现已经断网。断网这行径,显然是违法也是愚蠢的,侵犯通讯自由权,而且造成传闻遍地。其实,启东总体是理性克制的,没有冲撞和哭喊,如果透明化报道,可以反映出沿海政府和公民的素质,传播真相,有助于事件平息。

 

晚饭是在一家新开张的海鲜楼吃的,门口是大排档,吃者都赤膊。我们去了里面,点了三黄鸡、蟹、鱼等。一进去,就闻到了咸味。因为开车不能喝酒,二个人就点了四瓶加多宝。海鲜味道尚可,价格公道,比在上海吃便宜。吃后,即回上海了,经过市政府一带,武警、警察(包括女警察)和市民都还在。交警很忙,不停地指挥交通。回来的路上,车子还是很少,陆续看到几个集装箱车,可见启东与上海的互动,还处在初步阶段。

 

回家,看到关于启东各种各样的微博,很感慨,百闻不如一见啊。现在的微博,也是江湖了,各种说法都有。在我看来,这是一起公民自发维权事件,启东政府的工作没做好,应该给予当地居民知情权并尊重其意见,现在工程停止了,假如不秋后算账,对过火的人予以宽待,不予或从轻处罚,启东也就很快恢复如常了。祝福启东。

 



推荐 0