财新传媒
位置:博客 > 丁金坤 > 该醒醒了,红十字会!

该醒醒了,红十字会!

红十字会的逻辑,总是不同于寻常。譬如对于最近的捐款少,红十字会说,一个郭美美毁了百年红十字会。这种说法,就如说妲己毁了商朝,陈圆圆灭了明朝——红十字毫无反思之心,满是推卸责任之意。

 

近日,针对有些地方“强制”中小学生入会并收取会费现象,红十字会一方面表示坚决反对,认为青少年会员入会自愿,会费自愿缴纳,数额不限。另一方面表示红十字青少年工作由来已久,是国际惯例,收取会费旨在体现其会员意识,而非筹资。这个逻辑也够荒谬了,向中小学生要求,本是变相向家长索捐,还说是国际惯例,体现会员意识,难道是要让会员体会被剪径的感受吗!

 

中国的慈善大多是官办的,里面的主管也是官员,于是本末颠倒,收钱很霸气,向社会索要很“理直气壮”,好像捐款是理所当然的,而根本不知道,老百姓一分一厘的来之不易,一分一厘的去向都应该透明公开。而要不要捐款,更是老百姓的自由,红十字没有任何资格说三道四。该醒醒了,中国红十字,你是一个服务者,不是主人!



推荐 0