财新传媒
位置:博客 > 丁金坤 > 与台商谈判

与台商谈判

什么是谈判?谈判就是围绕合同条款,一条一条地谈,有坚持、有妥协、有放弃。今天,与台商谈了两个合同,累的筋疲力尽。台商带了一个穿唐装的台湾律师,台湾律师带了三个律师助手,参与了谈判。根据对方的合同草稿,我们逐条提出意见,律师助手即时在电脑上修改,然后双方再依此版本进行最终确认。其中的一个插曲是,双方对一个条款异议很大,一个坚持,一个反对,谈判陷入僵局,后来大家开动脑筋,采取了第三方案,使谈判得以继续,并最终完成。还有一个条款的争执,发生在律师之间。台湾律师对争议纠纷选择仲裁,本人坚决反对仲裁,认为当前的仲裁很不靠谱,要求选择法院管辖,至于具体哪个法院,可以由对方决定。后来双方决定选择合同签订地法院管辖。

谈判是一个耐力活、耐心活,律师既维护当事人的利益,又是交易的促成者,而不是破坏者。律师的水平,也是很影响谈判进程的,如果设计了不合适的条款,譬如过于重视交易安全,必然会阻碍交易效率,安全和效率之间应该是一个平衡。



推荐 0