财新传媒
位置:博客 > 丁金坤 > 毒跑道的法律责任谁来负

毒跑道的法律责任谁来负

近日,央视曝光平谷区第六小学的毒跑道:用工业废料做成,作坊如垃圾场,一些学生出现流鼻血、过敏、头晕、恶心等症状。——类似报道,屡见不鲜,却无法律规范,亦未检讨行政监管,让人痛心与愤怒。

 

第一个问题是,要不要推广塑胶跑道?以前的泥土沙粒跑道,没啥不好,而且长有小草,亲近自然。现在要推广塑胶跑道,利弊在哪?有无经过科学论证?国家教委对此负有责任。

 

第二问题是,塑胶跑道的标准是否出了问题?2011年,国家标准委颁布了两个标准:《体育场地使用要求及检验方法第6部分:田径场地》和《合成材料跑道面层》。但各地报道来看,虽然检测合格,但学生不良反应仍然众多。显然,是标准出了问题,标准过宽或者漏掉有毒成分的检测。

 

第三个问题,要明确毒跑道要承担法律责任。毒跑道,严重违反产品质量法,属于有毒工程,是民事侵权行为,业主与施工单位均要承担法律责任。另一方面,如果造成严重后果,则对于施工方来说,涉嫌过失以危险方法危害公共安全罪,对学校方来说,若发现问题,而不采取措施,则涉嫌教育设施重大安全事故罪。

 

总而言之,毒跑道主要问题在于行政机关的渎职,监管缺位,学生受罪,必须检讨与改善。

 
推荐 12