财新传媒
位置:博客 > 丁金坤 > 从关掉做了34年的葱油饼店 看行政执法的比例原则

从关掉做了34年的葱油饼店 看行政执法的比例原则

上海茂名路上有个很出名的阿大葱油饼店,店主是个驼背老人,经营了34年,生意红火。但最近,树大招风,被BBC美食节目报道后,门庭若市,但也引来市场监管局的执法,认为这家开在居民楼的小吃店属无证无招违法经营,责令其停止经营活动。

 

这种关店执法,社会很反感。固然,无证无照不能经营,但是阿大经营了34年,食品安全并无问题,如果执法部门帮助办个照,岂非就解决了?动不动就关人店铺,显示官威。那么试问,这么多年没有监管,监管人是否严重渎职,是不是否首先要追究监管人员的责任?行政执法要遵循比例原则,简单地说执法要人性化,以最少损害社会利益的方法去执行,而不是机械执法。现在一言不合关掉店铺,既断了阿大的生机,也让周围居民早饭不便,显然是下策。上策该是补办证照,规范经营,同时还可以考虑帮助阿大打出葱油饼品牌,这样政府税收不会损失,而且兼顾各方利益,各方皆大欢喜。中策是,政府通知阿大来办证照,晓之以法。所以,行政执法不能官僚主义,而要民本主义,以最少的代价达到最佳的社会管理。

 
推荐 51