财新传媒
位置:博客 > 丁金坤 > 保姆多次掌掴老人,已涉嫌虐待被看护人罪

保姆多次掌掴老人,已涉嫌虐待被看护人罪

近日,网上流传一段保姆虐待老人的视频,触目惊心。原来,广东中山市的林先生,请了一个年轻女保姆,照看83岁的患老年失智症的阿婆。不料,保姆粗暴对待老人。从监控视频看,保姆多次掌掴在沙发上无力反抗的老人,以及击打老人脚掌,用力挪动老人身体,强行灌物等。此非照顾,而是虐待也。

 

保姆在一段时间内,多次故意伤害老人,造成老人受伤,已经涉嫌虐待被看护人罪。刑法第二百六十条之一条规定“对未成年人、老年人、患病的人、残疾人等负有监护、看护职责的人虐待被监护、看护的人,情节恶劣的,处三年以下有期徒刑或者拘役。有第一款行为,同时构成其他犯罪的,依照处罚较重的规定定罪处罚。”此罪是刑法(九)修正案新设。之前,发生的幼儿园老师虐童、养老院看护人员虐待老人事件,虽然社会影响恶劣,但,伤害往往没有达到轻伤以上,不构成故意伤害罪,监护人员、看护人员非家庭成员,也不构成虐待罪,所以处罚无据,不了了之。为此刑法专门设立此罪,处罚此类行为,以保障幼童、老年人、患病人、残疾人的权益。本案中,保姆是聘请的家政人员,有照顾老人之责,属于负责看护的人,是犯罪主体。保姆背信,违反职业道德和合同约定,伤害老人严重的,应当以予以刑事追究。

 

虐待被看护人罪,实际上是非家庭人员的虐待罪,扩大了原虐待罪的主体。其又吸收了致轻伤以下的故意伤害行为。如果伤害行为严重,构成重伤或死亡的,则该罪与故意伤害罪竞合,应择一重罪,以故意伤害罪处罚。

 

在民事上,家属虽然聘请了保姆,转移了看护义务,但监护责任还在的,必须抽时间去照看老人,监督保姆,发现问题,及时解决,否则是监护人失职。而家政公司也要职业培训保姆。保姆行为不端,不仅是合同违约,还涉嫌刑事犯罪,责任重大,安可不慎。


推荐 0