财新传媒
位置:博客 > 丁金坤 > 阜阳律协的霸气借钱

阜阳律协的霸气借钱

近日,看阜阳市律师协会的一则霸气通报:为解决市律师协会购买资金紧张,经2017年5月27日常务理事会作出如下决议:一、向各律所借款:市直所5万元,县(区)所3万元,个人所1万元;无息借款。二、还款:一年内还清县(区)所和个人所的借款,三年内还清市直所的借款。三、转款账户。请各律师事务所接到该通知后,于2017年6月20日前将借款转至市律协账户,以便市律协交纳购房款。

与其说是借钱,不如说是摊派。律协位置,也被本末颠倒。律协本是一个服务律师机构,但实际上是一个半官僚机构,让律师为他服务,呜呼哀哉。众所周知,律协的会长并不是直选的,而是安排的,并不代表广大律师意愿。律协的存在与作为,主要是两件事,一是收取会费,二是年检培训,其他乏善可陈,至于每年的会费开支,从没见过一个律协公开账目过,可想而知了。所以,律协没有威信,有骨气的大律师也不愿去。最重要的是律协缺乏担当做事的。事实上,律协要获得律师的尊重与支持,也很容易,即关心律师所关心的事,为律师解决实际问题,譬如第一为律师维权,保护律师执业权利不受侵犯,第二、为律师争取税收政策,纳税更简单易行。第三、争取取消年检,方便律师执业。第四、推进律协直选,把德才兼备能做事的律师选上来。以上每一项若有突破,都是真正功业,既为律师所拥护,也可留名于青史,何必急急于弄钱买房呢?志向可否大一点呢!

推荐 5