财新传媒
位置:博客 > 丁金坤 > 携程事件:捆绑销售,显失公平

携程事件:捆绑销售,显失公平

据中国新闻周刊微博:【多方声讨下携程改进机票购买流程:不再默认捆绑搭售】针对近日携程搭售的投诉,携程回应表示携程机票产品紧急整改,推出了“普通预订”窗口,客户可随时勾选取消。普通预订页面中所有的保险产品和接送机券、贵宾休息室均未默认勾选,消费者可以根据自己的需求自行勾选。

 

携程的捆绑销售,是通过技术手段实现的,即在顾客购票时,自动加上销售项目且难以消除。顾客的购买,并非出于其真实选择,而是无奈被搭售,携程则从中获取了额外利益。该搭售行为,从《消费者权益保护法》来说,侵犯消费者的自主选择权以及公平交易权。从民法来说,属于“显失公平”行为,即“一方当事人利用优势或者对方没有经验,致使双方的权利与义务明显违反等价有偿原则的,可以认定为显失公平”。 合同法第54条规定,订立合同时显失公平的,当事人一方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销。由此可知,搭售是利用网站技术优势,制作显失公平的合同。

 

问题的关键是如何有效维权?对于这种显失公平的合同,社会应该有个审查机制,予以纠偏。如果叫消费者去个案维权,则因为数额小,打官司麻烦,不现实。而且法律也不给力,譬如消法规定“欺诈”可以三倍赔偿,而“显失公平”只能退回损失。所以由消协出面公益诉讼为佳。另外,也可以专门设立霸王条款、苛刻条款审查法律程序,任何公民可以启动,废除之。就如本事件,最终是舆论监督,演员韩雪发力,而推动整改,亦是可见法律之无力,消协之无能,亟需改进,以维护社会公平正义。

推荐 1