财新传媒
位置:博客 > 丁金坤 > 浙江小镇的美女们:细细的阶层

浙江小镇的美女们:细细的阶层

弱水三千,只取一瓢。此水,是新安江的农夫山泉;此瓢,即浙西建德江南美女也。此地山清水秀,眉清目秀,肤白如雪,清水芙蓉,直到今天,很少化妆,指甲本色,颜值正义,素颜无敌,唯身材不够高挑,美中有不足。小镇女孩顾家,无论远嫁何方,年底带来一车又一车的礼物给娘家,然后换一车又一车的农产品回去,草莓、豆腐包样样有。小镇女孩创业,出人头地的人物,女生比例总是高于男性,阴盛阳衰,让严州男生汗颜,譬如著名的女企业秋梅。

 

中学读书时,前后左右都是水灵灵的美女同学,见多了,不以为奇,现则后悔无及,望洋兴叹,盖早是名花有主矣。比较一下周围,上海女生,几乎无一不是化妆美,而其视野之高,让人难攀,而杭州女生,西湖徜徉,南宋骄傲至今,让人敬而远之。但其实,最难追的还是小镇美女。读书好的美女都考到国外与北上广去了,本地优秀男生太少不能相配,于是运气了外地人。留在本地的,形成各种圈子,譬如官员之家的,总是门当户对的当官家庭多,社会地位相当。企业家之家的富家千金,也喜与富二代交往,经济合作是共同话题。农家子弟的婚姻则大抵是寒门。细细分析,都是不同阶层的美女。盖物以类聚、人以群分。你看中什么样的美女,你首先得是什么样的人,尤其在知根知底的熟人小镇,二十四小时之内能完全摸底的,婚姻只有元稹故事,天上掉不下林妹妹。小镇如此,城市何尝不如斯。所以超越阶层,以事业说话,是每个小镇男生的梦想。

 



推荐 11