财新传媒
位置:博客 > 丁金坤 > 异烟肼|毒狗的法律分析

异烟肼|毒狗的法律分析

假疫苗事件,激发了社会对狗安全的关注。疫苗可能是假的,而狗咬是真的,如何办?近来,网上流传一种以异烟肼毒狗之法。异烟肼是一种治疗肺结核的处方药,对人无害,对狗是致命毒药,少量即可致狗死亡。现在已经发生有人用此药毒狗,毒杀的对象是不栓绳的狗。搞的养狗者人心惶惶,唯恐栓绳的狗一不小心亦是中枪,此非杞人忧天。

在法律上,毒狗当然是违法行为。因为狗是别人的私人财产,受物权法保护,毒杀之,是故意毁坏公私财物,不但要民事赔偿,还可被治安拘留,甚至要被追究故意毁坏财物罪。而销售被毒杀狗肉的,可能涉嫌生产、销售有毒有害食品罪。不过,以异烟肼毒狗,因为异烟肼对人无害,不会构成投放危险物质罪(即以前的投毒罪);狗并非是牛一样的劳动力,也不构成破坏生产经营罪。毒杀没有栓绳的狗,本质上是一种错误防卫的私力救助,反映出目前对狗害的担忧,尤其是大型犬咬死咬伤人事件时有发生,以致一些狗被目为公害,于是出现了以毒攻毒的药物杀法,但其根子在于管理不善,狗本身是无辜的。但愿狗主善待狗,遛狗栓绳,预防意外被法律追究,而毒狗人也收手,毒杀别人之物,此是违法犯罪行动,不可为也。最重要的是完善管理狗的措施,使得养的安心,路过的安全。

推荐 8