财新传媒
位置:博客 > 丁金坤 > 红芯浏览器疑似造假|法律后果很严重

红芯浏览器疑似造假|法律后果很严重

据新浪微博“头条新闻”报道:8月15日,国内浏览器公司红芯宣布完成2.5亿元C轮战略融资,新闻稿称:“红芯全力研发具有中国自主知识产权的浏览器核心技术,推出世界唯一一颗属于中国人自己的浏览器内核——红芯Redcore,打破美国垄断。”同日,“国产”浏览器红芯原创性遭质疑。有网友发现,通过将红芯浏览器的安装文件多次解压缩后,出现了大量与谷歌Chrome浏览器中一致的同名文件,安装目录高度一致,甚至含有谷歌浏览器的图标文件,以及Chrome的版本号(49.1)。红芯浏览器安装程序的文件属性中也显示着:原始文件名为Chrome.exe。


目前为止,红芯公司没有回复该事。真相如何,尚须调查。但如果造假属实,则是汉芯第二。投资白投是小事。如果红芯公司因该项目,套取国家资金,则使用人涉嫌诈骗罪。按,以欺骗手段获得国家资金,是诈骗行为。虽然刑法上的诈骗罪主体是自然人,不包括单位,但是根据2014年全国人大常委会关于《刑法》第三十条的立法解释“公司、企业、事业单位、机关、团体等单位实施刑法规定的危害社会的行为,刑法分则和其他法律未规定追究单位的刑事责任的,对组织、策划、实施该危害社会行为的人依法追究刑事责任”的规定,以公司名义,骗取国家资金的组织、策划以及使用者是涉嫌诈骗罪的,会被追究刑事责任。


推荐 7