财新传媒
位置:博客 > 丁金坤 > 关于西安“扔烟头,拍照留存”的三个问题

关于西安“扔烟头,拍照留存”的三个问题

监控视频显示:“两名女子一前一后走到西安市自强西路与王赵巷交口北侧,其中一人将一包烟头扔到地上,另一人走过来拍照”。该路段的环卫工人称,8月14日早上,领导通知要进行卫生检查,他从东边往西边扫,还没走出去多远就听说,好像有人故意往地上扔烟头。这种情况在他负责的区域已经不是第一次出现了,他还因此被罚过。视频上网后,网友为环卫工人叫屈。区纪委的调查结论是:8月14日上午,区城管局两名工作人员申某宁、李某萍在自强西路正常履行“烟头捡拾情况”的督导暗查职责。事发时,视频资料显示的是检查人员将沿途捡拾收集的烟头,倾倒于地面进行清点,并拍照留存。由于是暗查行为,加上暗查工作人员没有及时将清点后的烟头收集处理,违反了标准化操作规范,造成周边群众产生一定误解。

官方的解释是,对烟头拍照是为清点工作成果(而不是诬陷环卫工人)。这个解释有疑问,信不信由你。但要查清事件,也不难。第一、查周围监控,两人是否沿路捡过烟头?第二、查照片的使用用途,向谁汇报,如何汇报的?照片是作为自己捡烟头工作成果的证据,还是证明该路段环卫工作不佳的证据?第三、查之前的视频,看看是第一次扔烟头,还是以前也曾扔过?通过翔实的调查,结论才有信服力。此事虽小,但影响不小,扔烟头拍照的各种可能性都有,应以证据说话。

推荐 0