财新传媒
位置:博客 > 丁金坤 > 非洲猪瘟哪里来的?|重检进口猪肉

非洲猪瘟哪里来的?|重检进口猪肉

8月17日,浙江乐清市某养殖小区3个养殖户的生猪发病430头,死亡340头,系非洲猪瘟疫情。近日,沈阳、郑州、连云港、温州四地接连爆发了非洲猪瘟案例,从北向南蔓延,损失巨大,而且没有查到源头,也不知下一个可能的传染地。此番疫情,来势汹汹,严重影响了生猪产业,造成巨额的防疫支出,还闹得人心惶惶。

对此,搜猪网首席分析师冯永辉认为,基本肯定是从国外传入,但传进来的源头在哪里,目前尚不清楚。仔细思索,非洲猪瘟,以前没有,现在才有,而且是从北方传开,则北方进口猪肉有嫌疑,该查一查北方最近进口的猪肉,并掌握其流向。对已经进口尚存的猪肉,以及还在继续进口的猪肉,进行全面的病毒检测,或许能发现传染源。如果查出是进口猪肉所致,则出入境的进口检疫人员严重渎职。而贸易战中,拍脑袋进口猪肉的官僚,亦是难辞其咎。盲目进口造成损失不计其数,此责任如何担?

推荐 10