财新传媒
位置:博客 > 丁金坤 > 史记昆山龙哥传|一个促进正当防卫制度的小混混

史记昆山龙哥传|一个促进正当防卫制度的小混混

昆山龙哥,史上最悲催街头小混混,死于自己刀下。但其一死,推动正当防卫制度之进步,就如水浒泼皮牛二,映衬杨志,亦可立一小传也。

龙哥,叫刘海龙,甘肃镇原人。自小闯江湖,不务正业,盗窃、打架、敲诈勒索、故意毁坏财物、寻衅滋事、故意伤害,样样都犯。帝都混不下,转战昆山,开一典当行。龙哥多次坐牢,别无赚钱技能,遂光头、纹身、带刀、开宝马装门面,作为吃饭家伙,恐吓百姓。戊戌年秋八月二十七日夜,龙哥醉醺醺开宝马过昆山一十字路口,转弯时,碰上骑电动车于海明。龙哥不爽,下车殴之。还不过瘾,又持刀砍之。刀是好刀,两面开刃,寒光四射。孰料,龙哥酒力发作,持刀不稳,刀落地,被于海明捡起,反砍之,卒,年三十六。

案发后,百姓普天同庆,以为电动车男正当防卫,为民除害。但昆山检察出来抢头功,发通告说于海明是持刀伤人嫌犯,龙哥是被害人。江苏检察在线亦转“正当防卫还得靠跑”帖子。一时群情激愤,舆论汹涌滔天。砍人视频网上公布,全民公审。老百姓异口同声:“龙哥罪行累累,挑衅在先,幸而刀落,否则死者是于海明矣。此非正当防卫,何为正当防卫?难道当时要先问一声龙哥,举刀是恐吓还是杀人,再防卫吗?”各路正义法律人,纷纷发言,面对举刀不可能冷静,矫枉必过正。于是昆山公安,经侦查,认定是正当防卫,撤销案件。此案摧陷廓清,一扫琐屑,载入史册,龙哥岂非死得其所乎。

推荐 4